当前位置:首页 >> 要闻 2018.03.15 星期四

济宁绘制脑卒中急救地图为患者精准导航

  

  本报讯 近日,济宁市脑卒中防治联盟成立,同步启动了济宁市脑卒中急救地图,在全市确定首批22家脑卒中定点救治医院,与“120”急救网络结合,形成覆盖全市的脑卒中救治网络,进一步规范济宁脑卒中诊治、完善了卒中溶栓布局、为脑卒中患者提供更加精准、高效的救治。

脑卒中患者可按图索骥
  “国际标准规定,脑梗患者从进入医院大门,到开始静脉溶栓的时间,应尽量控制在60分钟以内。”济宁市第一人民医院副院长乔森介绍,对于脑卒中患者来说,赢得宝贵救治时间就能减少致残、致死的几率。“济宁市脑卒中防治联盟的成立,进一步规范了脑卒中救治流程,根据1小时黄金圈县区设置,绘制济宁市脑卒中急救地图,让患者按图索骥,在第一时间得到高效、精准救治。”
  济宁市脑卒中防治联盟首批联合全市22家医疗机构、惠及济宁及周边地区的快速脑卒中救治网络,为脑血管病急救提供“精准导航”,为进一步降低济宁脑血管病发病率、致残率、死亡率及复发率提供了重要工作基础及平台支持。济宁市第一人民医院将发挥好联盟牵头作用,从医院管理、人才培养、专科扶持等方面对成员单位进行全方位帮扶,畅通双向转诊绿色通道,实现小病在基层,大病、疑难危重病例在市级医院诊治的就医新格局。

院前院内救治无缝对接
  “发现疑似脑卒中患者时,能第一时间通过120急救系统转运至地图医院,120急救车上使用系统可实现智能导航择院,并与院内信息互通。”“脑卒中地图”该如何运转?济宁市卫生急救指挥中心主任常振华给出了解答:由济宁市卫生计生委牵头,联合120急救控制中心,将120急救中心信息平台与所有地图医院的院内急救信息系统实现无缝对接,做到信息联网,即区域卒中院前急救信息一体化建设。其次是实现区域地图医院与高级卒中中心(济宁市第一人民医院)的专病信息平台无缝对接,目的是实现卒中专病的分级诊疗和统一管理,实现病人信息在各医疗机构内的顺畅流转。
  当120急救人员到达现场,首先进行预检评估和现场抢救,途中进一步监护检查、初步预评分及分诊;同时,病人的院前病情评估信息,以及车辆轨迹、患者病史及现状等信息,会在第一时间传至医院的急诊分诊台和卒中救治中心。院内医护人员在实时了解上述信息的同时,同步做好急诊接诊准备。病情评分也可实时传递至目标医院的急诊信息端,急诊上有专门训练过的护士负责卒中急救信息接收,并通过院内信息平台让卒中多学科团队及时获知病人的病情和预计到达时间等信息。
  (本报记者 贾小漪 通讯员 胡安国 李倩)

济南山东国内社会娱乐体育国际