当前位置:首页 >> 天下新闻 2023.01.19 星期四

大寒除夕春节“喜相连”100年中仅有5次

  

  农历新年将至,一些细心的公众发现,1月20日是大寒,1月21日是除夕,1月22日是春节,这三个日子“喜相连”。天文科普专家表示,在21世纪这100年中,这种巧合仅有5次。
  1月20日,大寒,这是二十四节气中最后一个节气,意味着严冬即将结束,春天就要到来。
  1月21日,腊月三十,农历壬寅虎年的最后一天,也称“除夕”。过年最重要的意义是辞旧迎新,而辞旧迎新的日子就在除夕这一天。
  1月22日,正月初一,农历癸卯兔年的第一天,也称“春节”。春节是中华民族最重要的节日,团圆是春节的第一主题,也是春节最重要的情怀。
  这三个特别的日子今年紧紧挨着,为啥?中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧解释,节气是地球围绕太阳公转一圈即一年当中的24个时刻,约定当地球到达黄经零度时为春分,每隔15度一个,节气名称来源于我国黄河流域的农业生产活动和气候及物候;农历是按照月相变化周期兼顾回归年制定的。两者虽然遵循的规律不同,但又互相兼顾互为联系,比如,农历的闰月就是根据二十四节气来设置的。
  太阳到达黄经300度时为大寒节气开始,它在公历中的日期基本固定,通常在1月20日或21日,极个别年份在1月19日,而本就挨着的除夕和春节在公历中的日期却并不固定,就21世纪这100年而言,除夕会出现在公历1月20日至2月18日之间的任何一天,这也导致大寒、除夕、春节“喜相连”的情况并不常见。
  据统计,21世纪这100年中,大寒、除夕、春节“喜相连”共有五次,分别为2012年、2023年、2042年、2061年和2080年,这是中国传统历法遵循日月运行规律而形成的结果,个别年份甚至还会出现大寒与除夕同在一天的情形,如2004年和2099年。
  “不论是哪种情况均属于正常历法现象,都极大地丰富了我们传统节日的内涵,同时也让我们了解了中国传统历法的相关常识。”杨婧说。(据新华社电)

济南山东国内社会娱乐体育国际