当前位置:首页 >> 资讯 2020.11.01 星期日

苏丹说已与美国就恢复国家主权豁免签署协议

  

  苏丹司法部10月31日说,苏丹已与美国就恢复苏丹的国家主权豁免签署双边协议。苏丹司法部发表声明说,苏丹政府10月30日与美国政府签署双边协议,以解决美国法院提起的针对苏丹的相关案件,包括美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆1998年遭汽车炸弹袭击的案件。
  苏丹司法部表示,该协议明确了苏丹的国家主权豁免地位,使苏丹享有与其他不在美方“支持恐怖主义国家”名单内所有国家一样的法律地位。该协议是苏丹与美国持续谈判一年多的结果。
  根据协议,苏丹同意将3.35亿美元存入托管账户,并在美国履行了将苏丹从“支持恐怖主义国家”名单中移除的程序、恢复苏丹国家主权豁免步骤之时向美方支付这笔款项。
  10月23日,美国、苏丹、以色列发表联合声明说,三国领导人同意苏丹与以色列实现关系正常化。同一天,美国总统特朗普决定将苏丹从美方“支持恐怖主义国家”名单中移除。
  美国政府1993年将苏丹列入“支恐国家”名单,苏丹过渡政府2019年成立后一直寻求从名单中移除。 (据新华社)

济南山东国内社会娱乐体育国际