当前位置:首页 >> 健康 2020.09.19 星期六

小女孩胸部长“硬块”或是性早熟得就医

  

  “这几天门诊上连续来了好几个十一二岁的女孩子,身高还不到150cm,骨骺都基本愈合了。”日前,山东省妇幼保健院儿童保健中心相关医生表示,这种情况属于性早熟,如果家长能及时关注孩子的生长发育,女孩在乳腺开始发育的时候能够及时就医,这种情况是可以避免的。
  “如果发现女孩六七岁时乳房两侧出现硬结,一碰就疼,家长应该及时带孩子到儿童生长发育门诊就诊,经过医生的诊治后,基本上都能恢复到正常的发育轨道上来。”该医生介绍,有的孩子在乳房发育时没被注意,特别是肥胖的儿童,家长认为是胖的,没有带孩子及时就诊,直到发现孩子不长个了,才来医院就诊,得到的结果就是孩子性早熟,骨骺基本闭合,身高没有生长的空间了。
  “女孩在8岁之前出现乳房发育,属于性早熟,但不是所有的性早熟都会影响长个需要治疗。”这名医生说,这类的孩子需要就医,评估性早熟的原因和是否需要治疗。此外,医生提醒,就诊时尽量选择到儿童生长发育或者儿童内分泌科室,避免选错科室,耽误诊治。
  如何预防性早熟?鼓励孩子多运动;饮食均衡,多吃蔬菜水果,少吃或不吃反季的食品,少吃蜂王浆、蜂蜜等补品,少吃速食;最好晚上9点前睡觉,睡觉的时候不要开夜灯;少接触化妆品,不要让孩子看与谈情说爱有关的视频和书籍。
  定期给孩子体检,女孩要定期查看乳房是否有包块及结节,男孩要查看睾丸是否增大。发现异常要及时就诊。 (新时报记者孙镇镇)

济南山东国内社会娱乐体育国际