当前位置:首页 >> 纸短情长诉师恩 2020.09.10 星期四
济南市市中区爱都小学葛静萱

用心打造爱的教育 用爱呵护学生成长



  

  从教27年,她始终对校园里的孩子怀着一颗慈母般的心。“温柔善良”是学生们对她的一致评价。因为,她始终坚持“温和而又坚定”的正面管教理念,成全每一个生命健康成长。在教学上,她又勇于探索,用全人教育理念实施全课程改革,并取得了突出成效。她就是市中区爱都小学教师葛静萱。
做有爱的教师,27年爱生如子
  从青龙街小学到经四路小学,从纬二路小学到爱都小学。从教近30年,葛静萱用真情去对待学生,用爱去温暖学生。孩子没有按照妈妈要求阅读课外书,竟然被妈妈用衣架抽打!孩子犯了错误,还有家长用高跟鞋敲孩子的头!当选市中区首席班主任的那年,葛静萱接手了一个“棘手”班:班里很多孩子行为“乖张”。事出必有因,经过了解,葛静萱得知孩子们让人不解行为的背后,隐藏的是父母的各种体罚。于是,她迅速召开家长会,还组织了多次“妈妈沙龙”“爸爸沙龙”,引导家长建立和谐的家庭关系,使孩子健康成长。及时的沟通往来,在老师和家长之间建立起了桥梁,孩子们越来越懂事、开朗,成绩也跟着稳步上升。
  有一个学生升入高中后上网成瘾,还因为早恋有了心理方面的问题,孩子妈妈急切地找到葛静萱寻求帮助,说孩子最听她的话。葛静萱通过各种方式竭尽所能去开导他。这一帮就是十几年,从升学、就业到恋爱,不断有新的问题出现且反反复复,葛静萱如同家人一般参与了全部过程。
做有爱的教育,成全师生生命
  工作20余年,葛静萱历经几所学校,但“用心引导,师生同乐”的育人宗旨始终不变。在纬二路小学,她开发多种班本、级本课程,为六年级学生量身制订毕业课程。
  她开展城乡孩子手拉手活动,组织爱心捐赠、爱心义卖、义务植树等亲子活动,和学生们冒着寒风在泉城广场义卖挂历,顶着酷暑为甘肃舟曲灾区义卖报纸……她所教班级三次荣获济南市“先进班集体”称号。
  2016年,年已不惑的她来到了新建校爱都小学。面临全新的课程改革,她将课程与育人有机融合,有趣的课程让孩子们每天浸润在美好的校园和班级生活中。
  教好孩子,还要带好年轻的新同事。葛静萱及时向年轻同事伸出手,激发他们内在的主动性和创造力。在她的帮扶下,多位老师登上全课程全国培训大会讲坛发言、进行教研组展示。两位同事获得区新苗教师称号,两位心理老师参加了区评优课,其中一位获得区一等奖。
做有爱的家人,承担家庭责任
  对学生慈爱,对同事友善,对家人,葛静萱却常常无法扮演好妻子、好妈妈和好女儿的角色。
  工作的忙碌,让她常常披着夜色回家,到家后还要加班到深夜,影响家人休息。儿子小时候,丈夫值班,她又加班,儿子经常在校园里饿着肚子独自玩耍。到爱都小学后,离家很远,她根本无暇顾及正值中考的儿子……父母知道女儿工作繁忙,有病都是自己去医院,而葛静萱往往都是事后才得知。
  家人她顾不上,学生可不能放。胃病期间她上午在医院打针,下午打车赶回学校上课。2011年学校运动会前夕,葛静萱身体不适,医生建议马上手术,否则会引起肠梗阻、肠坏死……术后一周,刀口还没长好的葛老师又瞒着家人上班了,因为她教的六年级学生马上要毕业了……
  葛静萱也在尽自己的最大努力平衡好家庭和工作。新冠肺炎疫情期间,她丈夫因工作封闭了三个多月,她既要照顾在家中上网课的儿子,同时还要进行疫情课程研发、参与防疫方案制订……而此时她父亲又需要马上住院手术。于是,医院里、病床前、行车路上、做饭时……都成了工作时间。线上教学让她实现了工作生活两不误。
  “十年树木,百年树人。”耕耘教坛27年,葛静萱在迈进了教育殿堂之门后,一路播撒教育的种子,让每一个孩子都能焕发出生命的光彩。(济南报业全媒体记者周瑛)

济南山东国内社会娱乐体育国际