当前位置:首页 >> 纸短情长诉师恩 2020.09.10 星期四
济南普利初级中学李钢

用根植于心的爱陪伴学生成长



  

  他是一个话语很少、面部表情也不太丰富的老师,他是学生口中的“钢哥”,他就是济南普利初级中学学生的导师、地理教师李钢。21年的教学生涯中,担任班主任工作8年,自2015年起,他管理照顾着学生的日常,他被家长们称为学生的“在校家长”。
既是好老师又是好师傅教学、带研一个都不落
  这些年来,李钢用自己的专业打下了一面荣誉墙。在这面墙上,教学能手、优秀教师、各种比赛的一等奖等殊荣,都成为了李钢多年执教的见证。
  在课堂上的他,用激情和幽默感染了每一名学生,用严谨和创新征服了课堂。“经常讲到动情之处,情绪高涨、慷慨激昂、滔滔不绝的,用学生的话说,我在课上和课下是两个人。”李纲说。诚如学生所言,课下的李纲确实少言寡语,面部几乎没有什么太多的表情。但是,课堂上的他,讲课生动形象,机智诙谐,妙语连珠,动人心弦。同时,他还善于将时事和生活中的新闻、事件与教材内容相联系,能将不同版本中的教材内容进行整合,让学生学习身边的地理和生活中的地理。
  李纲不仅地理课上得好,他还是一个善于研究,在带教、带学、带研方面见长的老师。2015年,李钢成为市中区名师培养工程人选,他担负起了市中区地理新教师培训和区域备课的任务。从课标解读至教材培训,从集体备课到年轻教师的赛课指导,无处没有他的身影。先后帮助和指导十余位老师,在国家级,省、市、区比赛中获得特等奖和一等奖。还与高中名师一起编写出版了《济南市水生态文明知识读本小学版》《济南市水生态文明知识读本初中版》《海绵城市》《泉水进课堂》等乡土地理书籍。李纲如太阳一般的“辐射源”,用自己较高的学术素养和研究能力,帮助、指导其他教师不断地提高教育、科研水平。
16年教育工作成为守护学生的“在校家长”
  苏霍姆林斯基曾说,教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。由于学校绝大部分的学生是外来务工人员子女,学习基础薄弱,缺乏良好的行为习惯,面对新的学习生活环境往往感到不适应。为了让学生们感受到来自学校的关爱,李钢每天不到7点到校,晚上7点才能离校,俨然已经将自己当作这些孩子的“在校家长”。
  他在全校范围内建立了“学生成长共同体”。有的学生父母工作繁忙,无暇顾及孩子,他带领老师们充当起学生的家人,在生活上嘘寒问暖,给予帮助,在精神上安慰鼓励,给予支持。学生生日时,送上一张生日卡片,送去祝福与希望;中秋节日时,送上一份甜甜的月饼、一封感恩的家信,为学生填补孤单的感伤,在班级中营造出的大家庭氛围,让同学们很感动,“李老师就像我的父母一样,虽然有时候很严厉,但是他是为我们好。”
  为了学生,李钢一心扑在教育教学上。2019年初,李钢的父亲查出癌症晚期,全身转移,又在9月初因癌症骨转移,右大腿粉碎性骨折,全年历经13次手术,几乎一年都住在医院中。他白天在校上课,夜晚到医院照顾父亲。作为家中的独子,他承受着家庭和事业的双重压力,直至父亲去世。在此期间,他并没有因为家里的情况耽误过一节课,旷过一天工。在别人眼中,他始终是学生眼里的好老师、父母眼中的好儿子。
  学校校长马全喜这样评价李钢,“李钢虽然不是医生,但他却是教师中的专科大夫,对症‘治疗’学习基础薄弱、学习成绩偏下的学生。他在治疗的过程中,既‘治病’更‘疗心’,用爱和责任培养着每个孩子。”(新时报记者张磊)

济南山东国内社会娱乐体育国际