当前位置:首页 >> 要闻 2020.05.28 星期四

丁彦雨航确定回归?山东男篮这样回应



  

不少球迷都期盼着小丁的回归 新时报记者孙苌青 摄(资料照片)
  5月27日上午,包括主教练巩晓彬在内的山东西王男篮所有教练员、运动员和工作人员在下榻的山东省体育中心体育宾馆全员接受了新冠病毒核酸检测,这也预示着CBA重启已经越来越近了。另外,已经离队两年多的昔日核心球员丁彦雨航近日明确表态愿意回归山东男篮,西王俱乐部对此表示欢迎,但俱乐部希望等小丁伤势恢复后做一个正规的评估报告,然后再谈续约的具体细节。很多山东球迷乐于看到小丁回到山东,希望他和山东男篮下赛季能够取得双赢。
丁彦雨航确定回归?西王:等做完伤情评估再说
  CBA重启有望,按照CBA联盟的要求,各队在CBA重启前要至少检测三次,结果均为阴性才能参赛。5月27日上午,山东西王男篮全队接受了新冠病毒核酸检测。据了解,检测结果将在一两天内出来。接下来山东西王男篮还将进行两次核酸检测。
  CBA联盟日前下发通知,要求各队自行完成此前复赛预报名人员的核酸检测,三次检测均为阴性者才可以参赛,各队抵达赛区后,CBA联盟还会再次安排检测,以确保参赛人员的健康和安全。
  值得一提的是,在此次通知中,CBA联盟将提前21天告知各队具体重启方案改为提前15天。如果上级部门最终批准方案,CBA有望在6月中下旬开打。目前来看,CBA重启的一大障碍还是外援问题。CBA拥有外援的球队只有6支,重启后外援政策如何调整还没有定论。山东西王男篮两名外援梅斯和哈德森目前都滞留在美国,如果CBA重启,球队只能用全华班阵容出战。
  山东西王男篮已经在为CBA重启做着准备。5月27日下午,记者又从俱乐部获悉,已经离队两年多的丁彦雨航日前与俱乐部联系,表达了新赛季想回归山东的愿望,山东西王男篮对此的回复是:欢迎回归,但如果双方续约,还是要等到一个月后,看了小丁的伤情恢复报告才能确定。
  五一期间,丁彦雨航回到济南,与俱乐部领导见面,向俱乐部汇报了自己近期跟随新疆队训练和康复的有关情况。前一段时间,小丁又与山东西王男篮俱乐部高层通话,真诚表达了自己愿意回到球队的愿望。对此,山东西王男篮俱乐部表示欢迎,同时也表示,由于小丁目前腿伤未愈,本赛季不具备复出的条件,因此双方续约的具体事宜,要等到小丁伤势恢复一段时间,由专门医疗机构进行评估后再定。
小丁如果真能回归对双方来说有望皆大欢喜
  从主动来济南到明确表态愿意回归山东男篮,丁彦雨航近来的态度值得为他点赞。自从2018年4月11日带伤上阵遗憾输掉了与广厦的半决赛抢七大战后,丁彦雨航已经离开山东男篮两年多了。两年多来,小丁远赴美国追梦、养伤,逐渐远离了山东球迷和山东男篮。受制于腿伤的影响,丁彦雨航这两年打的比赛越来越少,今年一月回国后一直处于养伤状态,伤势恢复得比较慢。
  在小丁离开后,山东男篮这两个赛季成绩也不太理想:2018-2019赛季只获得第9名,2019-2020赛季还未结束,虽然球队目前名列常规赛第4,但实际上只比第11名多赢了一场球,重启后全华班面临着不小的压力。如果丁彦雨航下赛季真能回归山东男篮,只要小丁能全心全意为母队效力,就大有希望迎来双赢的局面。
  首先,如果小丁能够和山东西王男篮续约成功,他就有了稳定的收入和表现的舞台。国手王哲林近日进行网上直播,丁彦雨航加入了进来。在进行简单的互动之后,随即王哲林进入在线“讨债”模式,他表示丁彦雨航曾欠他100块钱,问小丁何时能把钱还上。小丁则调侃道:“我现在连工作都没有,怎么还钱?”小丁的回答有夸张成分,但他这两年由于一直养伤,虽然他和山东男篮还在合同期内,但他这期间没有和任何球队签约,也就没有了稳定的收入,这也是事实。
  小丁离开山东男篮这两年,球队无论是教练组还是俱乐部主体都发生很大变化,两年来他和山东男篮以及山东媒体的沟通也都不是很顺畅,回国后选择跟随自己的家乡球队新疆队训练、养伤。丁彦雨航是山东培养出来的优秀球员,他的篮球之根在济南,相信他现在对这一点也有了清醒的认识。回归山东男篮打球,丁彦雨航内心深处应该是最踏实的,这里毕竟有他熟悉的队友,也有自己的恩师。只有回到山东男篮和CBA的舞台上,小丁才能够体现出自己的真正价值,既能重新找到自己的归属感,也能找回在球迷中的人气和影响力。
  其次,对山东西王男篮来说,如果小丁能健康回归,球队下赛季本土球员又多了一名生力军,也可以提升在全国球迷中的人气值。下赛季CBA将实行外援四节四人次,这就对各队的本土球员提出更高的要求。如果小丁回归,相信可以提升山东男篮的整体实力。当然,前提是小丁抓紧养好伤,达到出场比赛的要求。
  过去的两年对小丁和山东男篮来说都不是美好的回忆,但球迷期待光明的未来。网友双鱼星座这样致电新时报记者:“既然双方都愿意续约,那接下来就是具体合同细节了。希望小丁和山东西王本着双赢的目标,都拿出100%的诚意,不要太计较一时的得失,尽快达成一致。为了山东篮球,为了美好的明天,也为了昔日那个曾为山东男篮作出过贡献的丁彦雨航,一起努力吧。”(新时报记者李夫杰)

济南山东国内社会娱乐体育国际