当前位置:首页 >> 城事 2019.12.28 星期六

莱芜战役纪念馆:一场红色革命之旅

  

  莱芜战役纪念馆位于济南市莱芜区,由革命烈士纪念塔、展览馆和全景画馆三大主体建筑构成,建筑面积8000多平方米,馆名为迟浩田题写。
  谈到莱芜战役,它是很多老一辈革命者熟悉的一场气势恢宏的胜利之战。这场战役是1947年解放战争时期,由陈毅元帅、粟裕将军指挥华东野战军在莱芜举行的一次著名战役。广为人知的电影《南征北战》《红日》都是以莱芜战役为原型拍摄的。
  来到莱芜战役纪念馆,首先引人注意的是坐落在展览馆前的陈毅铜像。陈毅铜像建于1999年5月,高约3.5米,重三吨,是由上海民营企业家须福根先生捐资19万元,由中国著名雕刻艺术家左耀国先生精心制作而成。铜像后方是高约19米的革命烈士纪念塔,方形塔底边长为8.15米,由泰山花岗石砌成,象征着在莱芜战役中牺牲的革命烈士们重如泰山。塔碑阳面“革命烈士纪念塔”七个镏金大字是毛泽东的手迹,阴面为镏金隶书碑文。整个纪念塔花饰简洁大方,主题突出。
  展览馆设有5个展厅,展板面积700多平方米,馆名为粟裕题写。展览馆分为序厅、战前厅、战役厅、支前厅、英烈厅五个部分。全景画馆为1997年所建,画高17米,周长120米,地面塑型1200平方米,模拟实战场景、模拟音响、模拟自然光,融“声、光、电”于一体,给人以身临其境和惊心动魄之感。新建成的室外武器展场展有飞机两架、坦克两辆、大炮十门,进一步丰富了陈展内容。
  莱芜战役纪念馆是1997年在原莱芜革命烈士陵园的基础上改建而成的。2007年,为纪念莱芜战役胜利60周年,莱芜市委、市政府对莱芜战役纪念馆进行了全面升级改造。如今,莱芜战役纪念馆已经成为各级党政机关、社会团体及广大人民群众进行爱国主义教育、革命传统教育、国防教育的重要基地。 (新时报记者徐敏)
本期“济南故事”小结:青山处处埋忠骨,可歌可泣忆峥嵘。革命初心永不忘,一片丹心寸寸红。

济南山东国内社会娱乐体育国际