当前位置:首页 >> 时报体育 2019.09.23 星期一
时隔两年重返家乡效力“小李飞刀”信心十足

李敬宇归来仍是少年



  

李敬宇回归山东男篮 新时报记者谢永亮 摄(资料照片)
  9月21日,山东西王篮球俱乐部正式宣布,李敬宇以租借形式回归山东男篮。9月22日凌晨,李敬宇在个人微博上首先表达了对山西队的感恩之情,同时也表达了自己回家后的期待之情:“回到熟悉的地方,继续用最热忱之心追随篮球梦想。山东,好久不见。”
  9月22日晚,山东西王男篮在贵州遵义市习水县进行的热身赛上击败美国明星队,取得三连胜。连续三场热身赛,重披8号战袍的“小李飞刀”李敬宇都有出色发挥,分别得到9分、17分和19分,状态一场比一场好。赛后,李敬宇在第一时间接受了本报记者的专访,再一次表达了回归后想“大干一场”的决心。

李敬宇小档案
  生日:1991年4月3日身高:2米体重:100公斤位置:小前锋2005年 进入山东青年队2008年 升入山东男篮一队,征战CBA。2012-2013赛季 场均获得11.9分,随队杀进总决赛。2017年5月 入选中国男篮蓝队2017年8月22日 转会山西汾酒职业篮球俱乐部,签约三年。2019年9月21日 以租借形式回归山东男篮

出身济南篮球之家两年前为追梦转会山西
  尽管从8月底山东西王和山西国投两家俱乐部就开始操作李敬宇和刘冠岑“互换”事宜,但直到9月21日才算尘埃落定。谈到此次回归,李敬宇坦言,“从奋斗两年的地方离开,对我来说也是一个很突然的消息。”
  李敬宇生于1991年4月3日,出身济南一个篮球之家,父母都曾是专业篮球运动员,父亲李大伟曾是济南男篮一名小前锋。老帅叶鹏回忆说,上世纪80年代,李大伟在省运会决赛上曾投中关键球,帮助济南男篮夺得冠军。受到家庭的影响,李敬宇在文东小学上学时就开始跟着一个老教练学打篮球,高中升入山东省实验中学,随后入选山东青年队。2008年,当时只有17岁的李敬宇被巩晓彬选入山东男篮一队,从此开始征战CBA。那个赛季,司职小前锋的李敬宇在对阵福建队的比赛中三分球8投6中,当选CBA最佳新秀,逐渐崭露头角。李敬宇在山东男篮连续打了8个赛季,其最巅峰的个人表现是在2012-2013赛季,当时他场均贡献11.9分,帮助山东队打进了CBA总决赛并获得了亚军。有很长一段时间,李敬宇和丁彦雨航被外界并称山东男篮外线“双子星”,前程似锦。但此后技术更加全面的丁彦雨航逐渐成为球队绝对主力,李敬宇则成了小丁的替补。
  2017年8月22日,想换个环境的李敬宇随恩师杨文海一起加盟山西汾酒篮球俱乐部,双方签约三年。来到山西的首个赛季,李敬宇场均能够获得28.6分钟的出场时间,能够得到10分、3.2个篮板、1.4个助攻和0.4抢断,三分球命中率达37%。但上赛季,也许是不适应新帅王非的新体系,李敬宇在赛季中期被下放到预备队,直到上赛季常规赛最后一轮才回到一队。今年休赛期,李敬宇训练得很刻苦,他期待着新赛季东山再起,“扛过命运千军万马的踩踏了,不求一马平川,但求坚强永远比磨难多一点。”
  8月26日,网上开始传出李敬宇可能回归山东的消息,李敬宇一开始对此并不是太清楚自己究竟是不是真能回归,为此他还在微博上怼了一个爆料的自媒体。对此,一手运作刘冠岑和李敬宇“互换”的山东西王男篮主教练巩晓彬事后解释说,“李敬宇比较全面,在三四号位置上有一定的经验,他的回归也是对球队锋线上做了一定的补充。”山东男篮从美国拉练回济南后不久,李敬宇也悄悄回家,跟随球队训练。9月21日,租借手续办妥,李敬宇在时隔两年后重返家乡效力已成定局。

微博认证一直是“山东男篮球员”回家感言:团结努力一起拼
  “来日盼君归,重披鲁军盔。盼了两年,可算是把你盼回来了”,在李敬宇的微博上,有球迷这样激动地写道。事实上,李敬宇也时时刻刻没有忘记自己的家乡,他的微博认证至今仍然是“CBA山东男篮球员”。但这次能够重回山东,李敬宇说自己还是有点意外,这究竟是怎么回事?
  原来,今年四五月份的时候,巩晓彬曾给李敬宇打电话,希望他能回山东队效力,李敬宇说自己也想回来,但自己和山西还有一年合同,这事就搁置下来。8月底,新赛季国内球员注册时间即将截止,巩晓彬再次给李敬宇联系,说已经和山西方面达成协议了:以租借形式回归。对此,李敬宇虽然感觉有些突然,但能够重新回家打球,自己心里还是很高兴的,“当年我进入一队就是巩导把我选进来的,现在又重新回到巩导手下打球,双方都知根知底,我觉得挺好。”
  谈到自己这两年在山西打球的收获,李敬宇说自己的经验更丰富了,经历的事也很多,起起落落都很正常。这次能够有机会回山东效力,自己最大的想法就是:团结努力一起拼,“山东男篮现在变化也很大,两名外援都是新来的,还有一些年轻球员。我回来后,一方面要充分发挥自己的特长,给球队带来帮助,另一方面也要多帮助年轻队员成长。”
  新赛季山东男篮目前到队的两名新外援都是小个外援,球队打法上肯定会有变化,对此,李敬宇也是胸有成竹,认为自己能够适应球队的新变化,“从刚刚结束的男篮世界杯看,当今篮球的趋势就是快,除了5号位,1到4号位的位置感越来越模糊。2017年,我曾入选中国男篮蓝队,接受过杜锋指导这方面的训练。如果球队需要提速,我也可以打4号位。”
  采访的最后,李敬宇说希望借助“时报体育”这个平台表达一下自己对球迷的感谢,“我又回到山东男篮了。感谢广大球迷长期以来对我本人的关心和支持,希望新赛季大家继续支持我,支持我们山东男篮。无论是我本人,还是我们全队,新赛季一定会努力拼搏,不会让球迷失望!”
  (新时报记者李夫杰)

济南山东国内社会娱乐体育国际