当前位置:首页 >> 城事 2019.05.09 星期四

清朝的济南书院

  

  书院兴盛一定程度上是这个时代文风浓厚、文化开明的反映。据《济南通史·明清卷》记载,清朝初年因为统治者害怕书院宣传反清思想,对书院采取抑制政策,曾经规定不许建立书院,清初近百年间书院的发展处于停滞状态。随着清朝统治的逐步稳定,统治者也改变原来的政策,积极兴办书院以笼络一些地方士人。康熙年间以后,各地书院纷纷建立,到清朝末年,在山东创办的书院有一百三十三所,济南地区的书院多达三十余处。最出名的是泺源书院、景贤书院、济南书院、尚志书院、龙章书院以及章丘的绣江书院、阳丘书院、长清的五峰书院等。
  济南书院又称江园,乾隆五十七年布政使江世兰置湖田数十亩,嘉庆九年铁保任山东巡抚,正式改寿佛楼为济南书院,后来又经历过几次整修,清末改名为济南书院。与明代的书院相比,清代书院从民办演变为官办,纳入了官学的范畴。虽然师资比较雄厚,不过也失去了明代书院那种自由的学术氛围,成为研究八股文、应科取士的场所。(新时报记者徐敏)
  本期“济南故事”绕口令:
  济南书院多,学子往来中;
  趵突公园内,至今存文风。

济南山东国内社会娱乐体育国际