当前位置:首页 >> 要闻 2019.04.24 星期三

山东高考坚持“3+3”方案,物理不会“受冷”



  

  4月23日下午,全国第三批进行高考改革的8个省市公布了高考综合改革方案,在选考科目上采用了“3+1+2”方案,山东的“3+3”考试方案是否会有变化呢?当天下午,山东省教育厅召开了山东省高考综合改革进展新闻通气会,就若干高考综合改革过程中的热点问题进行解答,山东将坚持“3+3”考试方案,且物理选考人数不会出现严重下滑的现象。
问题1:8省市采取“3+1+2”方案
  山东是否会作出调整?答:将坚持实施“3+3”方案不动摇
  4月23日下午,广东、湖南等新一批启动高考综合改革的8省市公布了高考改革方案,与前两批6个改革试点省市最大的不同,就是在选考科目上采用了“3+1+2”方案。其中,“3”指全国统考科目的语文、数学、外语;“1”为限选科目,考生须在物理、历史中限选一科;“2”为任选科目,考生可在化学、生物、政治、地理4科中任选2科。
  山东省教育厅相关负责人介绍,无论哪种方案,从总体上看都遵循《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的顶层设计,两种方案在改革的基本方向、基本理念上是一致的。
  目前,山东“3+3”方案实施平稳,安全顺利,社会反响良好。因此,山东将坚持实施“3+3”方案不动摇,按照既定的方法和步骤,积极稳妥推进高考综合改革。
  据介绍,目前山东高考综合改革已取得了阶段性成果。2017级首届试点高中生选课工作已顺利完成,选课结果正常,反映了学生的真实选课愿望,尊重了学生的自主选择权。2017级高中生合格考试至今已实施了两轮。通过开展综合素质评价,促进学生全面发展和兴趣特长的评价制度正在形成,体现教师爱心和责任心的新型师生关系初步建立。
  同时,山东完善公费医学生、师范生、农科生招生工作,开展本科高校综合评价招生和高职(专科)综合评价招生试点,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划、高职(高专)院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,优化分类考试招生制度改革,将退役士兵单独招生纳入高职院校单独招生体系等。
问题2:山东物理选课情况怎样
  未来会不会出现严重下滑?答:选考物理专业选择面大
  录取机会更高
  山东“3+3”方案下首次选课统计数据显示,2017级高中生的物理选考人数,完全能够满足2020年相关专业的人才选拔要求,是正常合理的。预计未来山东物理选考人数将维持平衡或有所上升,不会出现严重下滑问题。
  省教育厅相关负责人介绍,做出上述判断的原因主要有四点。首先是高考改革的制度环境更加完善。据统计,2020年拟在山东招生的高校中,近一半本科专业对物理科目提出了“选考要求”,远高于其他科目。这些专业一般都是高校实力较强的理工类专业,学生只有选考了物理科目,入校后才能顺利完成这些专业的学习。
  其次,选考物理可让考生报考专业范围更广泛。高校选考科目要求统计数据显示,学生选考物理,可报考90%以上的本科专业,是专业选择面最广的选考科目。
  第三,考生报考有物理要求的理工类专业录取机会更高、难度更小。绝大多数理工类本科专业都有物理报考要求,由于理工类本科计划投放数量多,考生录取机会高于非理工类本科专业。2018年,报考理工类、文史类考生的本科录取率分别为60.7%、32.4%,文科录取最低控制线比理科高出70分,理工类专业录取机会更高。
  最后,报考理工类专业的学生就业前景更好。2018年山东高校理工类本科专业平均就业率比其他本科专业高6.62个百分点,就业优势明显。
问题3:如何适应“3+3”方案
  对高中办学提出的新要求?答:今年全省将新增高中学位3.5万个
  山东进行高考综合改革试点,对教育主管部门和高中学校都提出了更高要求。例如,山东重新修订了《普通中小学办学条件标准》,要求普通高中学校按照每4个班增加1间教室比例设置选修教室,每个教室配备必要的教学仪器设备和学生储物柜,以满足选课走班教学需要。
  山东全面启动了高中学校消除大班额工作,2015-2018年全省共完成投资391亿元,新建、改扩建高中学校248所,新增学位40万个。根据各地规划,2019年全省还将新建改扩建27所高中学校、新增3.5万个学位。
  根据省政府相关政策,全省将新建、改扩建一批高中阶段学校,严控超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班。到2020年,所有普通高中实现办学条件标准化。
  高中还开设了《学生发展指导课程》,帮助学生结合高校专业选科要求、个人兴趣特长和学业水平等,科学合理确定选考科目,确定课程修习方案,减少盲目性和功利性,避免反复修改调整。
  此外,山东还优化了高中教师资源配置。例如,实施“县管校聘”改革、创新教师编制管理、加大政府购买聘用制教师力度等。截至去年10月,山东高中专任教师共计13.8万人,师生比为1:11.9(国家编制配备标准为1:12.5),高中教师编制配备总量较为充足。从2017级高中生“3+ 3”方案首次模拟选课情况看,教师配备基本适应选课走班需要。(新时报记者曹莫)

●特别提醒
   等级考分数需以全省考生为样本
  学校内部自己换算没有意义
  山东高考综合改革试点方案中,高中学业水平考试将分为合格考试和等级考试两类,其中等级考试将由考生从物理、化学、生物、历史、地理、政治6科中选3科参加。
  等级考试成绩是依据等级规则,将原始成绩转换后计入高校招生录取总成绩,经过换算后,即便选择不同科目参加等级考试的考生,也能同台竞争。
  “我的成绩怎么样,属于什么位次水平?”这是很多2017级高中生和家长目前颇为关心的问题。据了解,有部分高中对这一级学生的成绩进行了模拟等级赋分,但很多考生的疑问也接踵而至:模拟等级赋分后,考生在校内的排名与自己以往的学习水平并不相符,这是怎么回事?
  省教育厅相关负责人表示,根据《试点方案》,考生每门等级考试科目的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级。根据历年来山东高考总体成绩分布状况,确定各等级人数所占比,再将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到21到100分的8个区间内,得到考生的等级成绩。
  进行这一换算的前提是,将考生成绩置于全省数十万考生的大样本中。由于不同班级、学校、城市甚至区域的考生学习水平都有极大差异,所以在一校、一市内的成绩转换和排名样本太小,并不科学。“我们已对省内进行类似操作的学校作了纠正,自己进行这样的模拟换算没有意义。”相关负责人说。(新时报记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际