当前位置:首页 >> 城事 2019.01.31 星期四
市中区启动“万名校友集聚计划”建设

让“校友资源”成市中经济发展新突破口



  

启动仪式现场记者杨雯雯

  30日上午,市中区在济南市第十四中学开展了“万名校友集聚计划”助推品质市中建设启动仪式。未来,市中将开展“缘聚市中”校友会联盟项目、“情系市中”校友联络交流项目、“了解市中”校友市中行项目、“服务市中”助推品质市中建设项目、“温馨市中”校友保障服务项目等,利用校友们丰富的资本资源、技术资源、信息资源和人才资源,吸引校友为市中贡献智慧、汇聚资源、推动发展……

聘请知名校友当市中“代言人”实现以才引才、以才引智
  在此次启动仪式上,市中区发起成立了“市中校友会联盟”(以下简称“联盟”)。作为服务市中校友的协调机构,联盟主要负责谋划推进市中区“万名校友集聚计划”助推品质市中建设工作,提出、商议、协调、落实服务市中校友工作的重要事项。通过创新联盟运行形式、建立校友信息库,推动市中区各校友会开展重要校友活动、招商引资、招才引资等活动。
  市中区将依托“情系市中”校友联络交流项目,定期将市中区委、区政府的决策、举措、政策推送给校友,宣传市中区良好的营商创业环境;依托各校友会加强海内外校友联系,把知名校友纳入“党委联系专家”工作联系服务对象;在春节、校庆等重要时间节点,拜访探望市中校友,让校友感受到温暖和关怀。值得一提的是,市中区还将聘请知名校友担任市中“双招双引大使”“品质市中顾问”,发挥知名校友“磁石效应”,为市中区引进各类急需紧缺高层次人才和优质项目,实现以才引才、以才引智。

定期开展“校友回家”等活动邀请校友为市中发展把脉
  为让各类人才共触“品质市中”发展脉搏,市中区将定期开展“校友回家”“校友论坛”及“校友之星”评选等活动,邀请校友走进母校,走进重大项目、重大工程,邀请知名校友围绕市中区重点产业、重大战略,共商发展蓝图、促进合作共赢。
  市中区将邀请校友为市中招才引智,鼓励校友深入开展人才举荐活动,通过师生关系、同窗同事关系、合作伙伴关系等,引进更多优秀人才。发挥校友在各自领域的专业技术特长优势,引进和组建优秀创新创业团队。围绕市中区经济社会发展需要,以项目为载体,柔性引进两院院士、国内外知名校友学者。
  市中区将全方位、全区域、全领域深度挖掘校友资源,借助丰富的校友资源网络,吸引更多优秀校友和企业来市中投资兴业;挖掘和利用发达地区的智力、资源和市场,赴北京、天津、上海等校友资源丰富的地区开展“资智回济”专场活动,邀请知名校友、杰出企业家沟通交流、洽谈合作,感召校友回市中投资创业。

解决创业中遇到的实际问题给予校友优先政策支持
  人才竞争不仅要靠优惠政策,更要靠优质的服务保障。市中区将开展“温馨市中”校友保障服务项目加大政策扶持力度、拓展创业承载平台、完善服务保障机制,根据市中区“1+11”人才政策,在区级人才工程评选中,对回市中创新创业的校友项目给予优先支持,对高端创新、创业项目给予资金支持;发挥国家科技领军人才创新创业(济南)基地人才项目承载作用,加快国家海外人才离岸创新创业(济南)基地、山东大学国家大学科技园、山东省数字经济产业园、白马山创智谷、济南国际创新设计产业园三期工程等人才引育和成果转化平台建设步伐,为校友回市中创新创业提供平台支撑。
  市中区将为校友提供高品质服务,解决校友在市中投资创业过程中遇到的实际问题,对校友回市中投资的重大项目实行专人对接、跟踪服务。同时,市中也将为优秀校友提供配偶安置、子女入学、医疗休假等一站式服务,让校友回得来、留得住、发展好,感受到回家的温暖。(记者杨雯雯)

济南山东国内社会娱乐体育国际