当前位置:首页 >> 动见新济南 2019.01.29 星期二
市政协委员、市考古研究所所长李铭:济南古城与近现代城区并存,全国罕见

老商埠可打造方阵式主题展示区



  

  纬七路英国烟草公司旧址
  记者王锋 摄委员建议
  “保护好商埠风貌区的经纬格局和街区风貌,更好体现商埠区在近代济南城市发展中的作用与地位。”
  “今年的政府工作报告中提到做好历史文化街区城市设计,我的提案恰好也关注济南历史文化街区的保护与开发。”28日,市政协委员、市考古研究所所长李铭告诉记者,他建言济南老商埠打造方阵式主题展示区,同时建议政府能在老商埠设公众开放日,让市民近距离触摸历史,感知城市文化。
“双城格局”全国罕见
  李铭形容济南是个“特殊”的城市,济南古城区自龙山文化时期至今延续4000多年,是全国中心城市中发展历史最长的城市之一。而1904年济南自开商埠,在保持老城风貌的同时,在西部发展起工商业繁华的新区,成为顺应时代发展的先行者,体现出济南历经沉浮、自信深厚的历史积淀和敢为人先、包容会通的人文传统。古城、近现代城并存,展现出“双城格局”,从全国来看,也非常罕见。因而,保护好商埠风貌区的经纬格局和街区风貌,才能更好地体现商埠区在近代济南城市发展中的作用与地位。
  值得庆幸的是,100多年来,商埠区具有较高历史文化价值的街区、建筑群保存下来且比较集中,较完整地反映了特定历史时期的传统风貌和地方特色。研究它的街区布局、城市服务功能和各方面,能体现出当时先进的理念,即使现在看也不落后。特别是网格化的街区设计,不是围合的院落,使土地资源得到最大限度的利用。再如配置完善的服务设施,包括水电、西餐厅、邮政、照相馆、里弄建筑等,都是片区规划先进性的体现,是城市文明的重要标志,它们的存在也让城市更有“厚度”。建议设公众开放日
  李铭认为,要本着对历史负责、对城市负责的态度,来保护商埠区先进的城市格局。他建议,全面开展历史建筑和历史风貌普查,摸清家底、维修保护,深入挖掘其文化价值和内涵,建立保护管理档案。历史建筑保存状况参差不齐,大部分历史建筑保存现状较差,要为每一处建筑量身定制修缮方案,恢复其历史原貌、焕发其历史风采,从而提升商埠区的吸引力和营商环境。
  “老商埠的建筑是可触摸的历史,市民只有通过亲身体验、感触才能体会城市的文化内涵。”李铭说,对商埠区的历史建筑和文物建筑,要挂牌展示介绍,使人们了解建筑本身及其背后的城市变迁。政府应出台相关政策,对不同性质的近现代优秀建筑采取不同的开放形式进行统一展示,开创历史街区展示的文化品牌。由政府和国有企业使用的历史建筑,在不影响正常工作的前提下,将一定区域划定为公益展示区、设立公众开放日。对于其他单位或个人使用的历史建筑,鼓励其对外开放,根据开放程度提供相关政策优惠等。
打造名人故居等特色区域
  对于老商埠区的保护,李铭突出强调成片、成块的保护的理念,打造方阵式主题文化展示区域。
  经过多年观察研究,李铭认为,经三路与经四路之间,纬二路至小纬二路方阵,可以拓展小广寒的成功案例,建成餐饮文化为主的娱乐区;纬三路至纬四路方阵,新建成的融汇地产项目可作为商埠新型特色小镇文化区打造,集购物、休闲和名人故居特色展示于一体;纬四路至小纬五路方阵,建成以商埠公园与图书、艺术欣赏为特色的文化区域;小纬六路至纬六路方阵,建成以基督教堂为主的宗教文化展示区;纬七路至纬八路方阵,现存四合院、里弄、中西合璧的独栋楼房等民居,可打造成新型商埠民居文化展示区等等,将商埠区打造为购物、旅游、娱乐、休闲、文化艺术体验欣赏于一体的功能城区。
  “历史文脉要精心保护、文化记忆要用心留存。”李铭表示,济南应向上海的衡山路—复兴路、广州的沙面建筑群、天津的五大道、杭州的宋城学习,对商埠区进行大力宣传和展示,必将能大大提升济南的知名度和文化形象。
  (济南报业全媒体记者刘杰 曹茜)

济南山东国内社会娱乐体育国际