当前位置:首页 >> 时报体育 2018.12.28 星期五

刘国梁回归肩负重任 山东人需燃烧卡路里






  

  变革,仍然是2018年中国体坛的一大主题,从足球到篮球,从乒乓球到全民健身,无不如此。
[官宣]
刘国梁回归任乒协主席
  【释义】 2018年10月16日,赵丽颖和冯绍峰在微博上公布结婚喜讯时使用了“官宣”一词,后被广泛模仿使用。“官宣”原字面意思为“官方宣布”,现泛指某人或某机构对外正式宣布消息,表达广而告之的含义。
  【点评】 2017年,以单项体育协会为突破口,中国体育新一轮管理体制改革正式启动。让专业的人干专业的事,是新一轮体育社团的改革主题。2017年,社团改革的最大成果是姚明当选新一届中国篮协主席。2018年,刘国梁当选乒协主席,体育改革再掀高潮。
  所有的等待终不被辜负,“不懂球的胖子”回归国乒可谓众望所归。今年9月27日,卸任国乒总教练15个月的刘国梁出任中国乒协换届领导小组组长。12月1日,中国乒协召开换届大会,向外界宣布了中国乒协的新一届领导班子,刘国梁正式成为新一届乒协主席。不过从总教练到乒协主席,刘国梁也面临众多挑战:经过这一年多的“折腾”,国乒如今已不再是天下无敌,以女将伊藤美诚和天才少年张本智和为代表的日本乒乓球队已成为国乒在2020年东京奥运会上的最大对手;作为新一届乒协主席,刘国梁不但要考虑国乒战绩,还肩负推广国球的重任。要知道,如今乒乓球无论是在体育界还是在民间,影响力都大不如从前了,刘国梁的回归,能让国球再一次焕发生机吗?
[家里有矿啊!?]中国足协推出“四大帽”
  【释义】 这话源于电视剧《马大帅》中赵本山与范伟的一段对话:“是节就过,啥家庭啊?家里有矿啊!”用来形容别人很有钱,花钱很厉害,或者是吐槽不知道节俭很败家。
  【点评】 近些年来,中国职业足球俱乐部“烧钱”现象愈演愈烈。高水平外援的加盟固然能提升联赛的观赏性和号召力,但并没有提升中国足球的整体水平,而且各俱乐部绝大多数是入不敷出,难以为继。据统计,2017年中超的亏损总额约为48.3亿元,平均每家俱乐部亏损2.76亿元以上。疯狂“烧钱”无助于中国足球水平的提升,这慢慢成为中国足球界的共识。在这种大背景下,12月20日,中国足协在职业联赛总结大会上正式出台“四大帽”政策,对各俱乐部总支出和注资限额、国内球员个人薪酬、薪酬比例、赢球奖金等进行严格限制。在最严财务制度制约下,俱乐部不能再像以前那样“有钱任性”,哪怕是“家里有矿”也不行!不过多数球迷的看法是:“四大帽”政策虽好,关键还看如何执行。
[确认过眼神]
中国篮球遇上对的人
  【释义】“确认过眼神,遇上对的人。”这句话最早是林俊杰2008年发行的《醉赤壁》中的一句歌词,爆红源于2018年过年期间网友们都在忙着收红包,之后就诞生了“确认过眼神,我遇上广东人”的红包视频,借以吐槽广东人的过年红包面额很小。网友们纷纷展开各地红包数额的讨论,使得该梗爆红网络。于是乎,“确认过眼神,XXX”形式的话就在网上层出不穷。
  【点评】 2018年,国足在里皮的带领下日薄西山,而中国男篮却在姚明新政指引下日益红火。在今年的雅加达亚运会上,中国男女篮和三对三男女篮包揽四金,实现金牌大满贯,姚明“双国家队”和突破常规选拔草根篮球等一系列改革举措初见成效。今年9月底,中国男篮红蓝两队合并,结果李楠率领这支新男篮在世预赛上两战场均大胜34.5分,这也让国人对明年在中国举行的篮球世界杯有了更多的期待。确认过眼神,中国篮球遇上了对的人。前不久,姚明和郎平、许海峰一起入选改革开放四十周年杰出贡献人物,这更证明了中国篮协“慧眼识珠”。[燃烧我的卡路里]
山东全民健身需添把火
  【释义】“燃烧我的卡路里”,是热门电影《西虹市首富》插曲《卡路里》里面的一句歌词。歌曲本身十分洗脑,加上演唱者超级网红杨超越似破不破的音,迅速火遍全网,成为广场舞和健身房的火热神曲和全民健身的“代名词”。
  【点评】 2018年是体育大年,平昌冬奥会、俄罗斯世界杯、雅加达亚运会备受关注,但和老百姓关系更密切的依然是全民健身。2018年,中国马拉松产业依然在“高速公路”上一路狂奔,根据中国田径协会的统计,全年800人以上路跑、300人以上越野跑赛事超过1300场,参赛人数接近600万人。作为济南市首个与中国田协共办的马拉松赛事,2018济南环华山湖国际半程马拉松赛于10月28日成功举办。12月22日,济南市第一届冬季全民健身运动会隆重开幕,目的就是让冰雪运动成为济南人健身新时尚。
  济南乃至山东的全民健身运动开展得红红火火,但12月25日山东省发布的全人群全生命周期健康状况和卫生健康服务保障研究报告显示,山东全人群居民缺乏运动率高达76.9%,看来我省的全民健身还需要添把火。正如《卡路里》唱的那样:“高温瑜伽仰卧起,动感单车普拉提,晨跑夜跑游几米,平板哑铃划船机。”无论选择何种运动,运动者最终的目标都是相同的——燃烧我的卡路里,拥抱健康新生活!(记者李夫杰)

济南山东国内社会娱乐体育国际