当前位置:首页 >> 时报体育 2018.12.02 星期日
刘国梁当选新一届乒协主席

“不懂球的胖子”陪国乒战东京




  

我们有理由相信刘国梁能带领国乒越来越好
  这一年,国内体坛对于“专业人做专业事”的呼声越来越高。昨天,中国乒乓球协会举行了换届选举,刘国梁当选新一届乒协主席,这一结果可以说是众望所归。从此前卸任国乒总教练一职,到如今的强势归来掌舵乒坛,这个“不懂球的胖子”究竟拥有怎样的魅力?

刘指导荣升为刘主席全力带队备战东京奥运
  如果说中国的热门体育项目中,有哪位教练没有遭到过球迷大规模地喊“下课”,国乒教练刘国梁和女排教练郎平最具代表。在刘国梁的运动员时期,他为国乒效力12年,是国乒中第一位男子大满贯球员,万千光芒于一身。担任国乒教练后的刘国梁不仅靠着高超的球技和高水平的指导能力,收获众弟子们的尊敬和爱戴,更是凭借幽默的性格和极高的情商赢得了不少球迷的喜爱。
  2017年6月中国乒乓球公开赛期间,中国乒协宣布刘国梁离任国乒总教练岗位,专任中国乒协副主席,国乒不再设总教练、主教练。此消息一出,不仅引起很多球迷的议论,好几位国手更是在公开赛中“罢赛”抗议,一时之间乒坛陷入一阵混乱。直到今年9月份,在时隔15个月后,刘国梁以中国乒协换届领导小组组长的身份回归,也就意味着刘国梁担任中国乒协主席是迟早的事情了。昨天中国乒协召开换届大会,刘国梁顺利过渡到乒协主席的职务。
  从曾经的刘指导成为刘主席,刘国梁有着始终如一的态度。“我觉得不管自己在任何位置上,乒乓球是自己最热爱的,跟自己生命当中是相关的,怎么能让它做得更好?我觉得不管在哪个位置,都想发挥自己的力量。”的确如此,此前刘国梁虽短暂离开过乒坛一段时间,但是他内心深处无时无刻不在牵挂着中国乒乓球的点点滴滴,用自己的方式持续关注着国乒。
  目前摆在刘国梁面前最首要的任务就是备战东京奥运会,还剩不到两年的时间。东京奥运会共设男女单打、男女团体及混合双打五个项目,对于新增设的混双刘国梁更是非常重视。11月份举行的奥地利公开赛中,国乒派出刘诗雯、许昕与丁宁、樊振东两队新组合,最终许昕、刘诗雯夺得混双冠军,也算是提前的练兵预热。“赢不狂、输不慌、陪国乒、战东京!”刘国梁表示,纵使有再多困难,国乒照样可以“虎口拔牙”。

加速乒乓球职业化发展国乒的商业价值尚需开发
  东京奥运备战形势严峻,不过刘国梁在距离大赛接近两年的时间里全面掌舵,也让所有人吃了“定心丸”。除了抓好一线队伍的备战训练,刘国梁还会推出重磅改革,这其中就包括打破原有的执教和受教模式,在教练员与运动员之间进行双向选择,最终根据双方的个性意愿,实现优化组合。此外,协会还计划在内部成立运动员委员会,让运动员能够维护自身正当权益和获得自我发展的空间。
  换届大会上,刘国梁也谈到了乒乓球职业化、产业化和国际化的问题,这是新一届中国乒协实体化和职能化转型的重要内容。其中,如何将“国乒”这一招牌打响,转化成商业价值,也是摆在面前的难题。乒超联赛一直不温不火,上座率不高,而乒超作为中国乒乓球职业化很重要的一步,显然并不乐观,下一步乒超联赛是否会进行一系列改革,外界拭目以待。作为中国的国球,乒乓球无论是国际大赛成绩、影响力来说,都是毋庸置疑的,也有着绝对优势可以成为中国体育的名片。
  改革的道路阻且长,成为乒协主席的刘国梁,肩膀上的担子更重了,相信在他的带领下,中国乒乓球能够续写新的辉煌。 (记者赵晨)

济南山东国内社会娱乐体育国际