当前位置:首页 >> 时报体育 2018.09.28 星期五

专业人做专业事,乒协也迈出这一步

  

□赵晨
  消失在公众视线15个月的刘国梁,回来了!昨日下午,中国乒协官网发出公告,宣布成立中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组,刘国梁担任工作小组组长并主持协会工作。该任命也意味着如果没有意外情况,刘国梁将成为新一任乒协主席。
  在距离东京奥运会开幕还有666天时,乒协做出这样的任命,无非是像篮协一样走“专业人干专业事”的路。回看过去一年,篮球界发生巨大改变,自姚明上任篮协主席后,进行大刀阔斧的改革,收到不错的成效。前不久,蔡振华调往全国总工会后,还传出姚明接任足协主席的谣言,这样的谣言能够流传开,换一种角度看也是对姚明工作的高度认可。不过,姚主席亲自辟谣表示,自己不可能担任足协主席,需要专业的人来做这个事情。
  借着“专人做专事”的东风,乒协立即做出让刘国梁回归的举动,也确实让人拍手叫好。
  从去年6月刘国梁卸任总教练以来,乒坛经历很多风波,这些风波很多都是因为他的弟子们想念他,希望他回来而引起。其实,在刘国梁卸任的一年零三个月的时间里,他也一直心系国乒,时常与弟子们沟通,进行“远程指导”。如今,他终于回来了,昨日下午新任命消息传出后,刘国梁第一时间现身国乒训练馆,感叹感觉很亲切,就像回家一样。接下来,实体化协会改革是乒协重要工作内容之一,国家队将归乒协管理也是十分重要的一步,这意味着乒协的权力在刘国梁回归后将有大的提升,乒协主席也会像篮协主席姚明一样拥有实权。对于接下来的漫长改革,想必刘国梁一定会做出长远切实的打算,另外,摆在他面前很关键的任务就是不到两年就要到来的东京奥运会。
  今天,刘国梁将会以中国乒协副主席的身份前往成都,参加29日举行的国际乒联女子世界杯开幕式,回归乒坛的路,正式启程。这个被无数球迷思念的“不懂球的胖子”,将带领国球迎接新挑战。

济南山东国内社会娱乐体育国际