当前位置:首页 >> 星期五WEEKLY 2018.09.28 星期五

流量担当 全面崩塌

  

  国际四大时装周正陆续展开,国内的明星、网红又开启了新一轮的组团争艳。不过相比早年的猎奇再到群嘲,今年的时装周外围着实有些冷清,吃瓜群众甚至都懒得讨论,“流量”着实清冷。2014年到2017年可以说是流量明星和IP作品最辉煌的3年,2018年进入全面疲软,“后流量时代”的流量明星们该何去何从?曾经的顶级流量 正悄无声息变“凉”
  作为某大牌的品牌大使,Angelababy今年又一次出现在了巴黎时装周,前几天的“外网生图”(指的是未经过photoshop或者其他修图软件直接发布在网上的图)一经传出立即被粉丝们“爆吹”了一番。Angelababy美则美矣,只是热度相比以前差了可不是一星半点,营销微博账号为追热点一哄而上,但看看评论量,最多的不过上千条。再看看Angelababy自己的个人微博,今年下半年以来,“流量”明显减少。祝杨幂生日快乐的那条微博虽然上了热搜,评论量也不过两万多,而剃了寸头的某杂志大片也不过区区一万多评论量。虽然微博上关于她的话题还是不少,但热度却在一点点降低,还有传言称她的新剧杀青却无平台敢接,即便背靠黄晓明这棵大树,Angelababy过气的言论也开始出现。
  类似的情形也正发生在曾经的“流量担当”杨洋、郑爽等人身上。杨洋大卡司、大IP的《武动乾坤》悄无声息扑了,尚未播出的《这就是灌篮》也不被看好。郑爽的《为了你我愿意热爱整个世界》播出时更是无声无息,直到唐家三少因为纪念亡妻上了热搜,很多人才知道这部根据他们的爱情故事改编的电视剧已经播过了。作为“顶级流量”的吴亦凡,主演的《欧洲攻略》出动了影帝梁朝伟,可还是没逃脱票房口碑皆输的命运。鹿晗和关晓彤公布恋情一年之后,比粉丝更难熬的是黄牛,因为他们发现一个铁律:鹿晗秀一次恩爱,门票便宜二百,即便是便宜,他的巡回演唱会也不再是爆满。
  “流量担当”带不动流量,媒介宣传公司也跟着不好过。依靠艺人营销在圈里刚站稳的几家公司,最近一段时间的签约艺人正在流失。

有人忙着进修 有人计划退休
  2018年,影视圈行业发生了翻天覆地大变化,“大IP+流量明星”这支神拳威
  力不再,再加上流量明星更新换代的速度越来越快,流量明星终于迎来了“阵痛期”。
  对于最近动作频繁的95后、00后来说,因为年轻,因为“船小好调头”,还有很多提升的空间和改变的可能。他们中的很多人都选择了考入高校进修。比如高起点的“天才少女”欧阳娜娜,在演技遭受吐槽引发个人争议后,最终还是选择了重回校园。再比如同样被列入“顶级流量”的TFboys成员王俊凯、易烊千玺,相差一年都以专业第一名的好成绩进入了北京电影学院和中央戏剧学院,跟他们做校友的还有吴磊、宋祖儿、李兰迪、胡先煦等。
  而对最早一代的“小鲜肉”来说,如今的他们还未到“腊肉”年龄,适时改变戏路,调整职业规划也不失为好的选择,分众时代,一旦若有“好作品”加身,也不会落得“被杀死”窘境。而且,因为在这个圈里植根多年,比起年轻一代也拥有更多的人脉和资源,布局“演员”事业尚为时不晚。今年李易峰凭借电影《动物世界》成功转型,制片人、导演都对他高度赞扬。最近他历时6个月、出演1300多场戏的作品也已经杀青,这回他在剧中饰演的依然是一位小人物,如果该剧播出后口碑不错,李易峰的转型之路也算达成完满。
  然而,并不是所有“流量演员”靠改变职业规划就能迎来新生,问题的根本在于演员本身的能力能支撑他们走多远。《演员的诞生》节目中,章子怡就曾以郑爽、任嘉伦的演技问题谈到演员的“信念感”。其实章子怡的话通俗一点来说,也是最近几年年轻演员身上的通病:没演技、面瘫脸、靠PS抠图配音弥补等。这些演员自身没有天赋,后天又不努力,或者说在当下的资本逐利下,他们根本没时间钻研努力。鹿晗接受采访时就说,以现在小鲜肉的工作现状,根本没有时间去塑造一个角色。此外他还坦言“我从一开始就没想过要留下什么,因为太难了”。在其他流量都忙着转型,哭着喊着要成实力派的时候,鹿晗不仅看透,甚至都给自己想好了“出路”。
  或许跟鹿晗一样,以顺其自然的心态对待演艺事业的人不在少数,这些明星原本的家庭条件就足以让他们一辈子衣食无忧,因为空有一副好皮囊,借着资本和粉丝文化盛行的东风半路出家,趁着年轻还能吃上青春饭,赚赚钱、宠宠粉,过完今天不想明天的日子,其实也不错。这倒也给转型失利的流量明星提供了一个新思路:吃完青春饭就退休。

没有永远的流量明星 只有永远的流量
  遥想当年,张柏芝以绝世美颜出道的时候,顶着“小林青霞“的头衔;王菲之后也有无数个自称“小
  王菲”的歌手出道;那些年对吴秀波爱来爱去的粉丝们,早就投入了雷佳音、邓伦、聂远的怀里。没有永远的流量明星,却有永远的流量。流量明星与流量不能混为一谈,流量明星很大程度上只是用来区分演员和偶像,而“流量”则是在互联网快速发展下,用于衡量电影、剧集、综艺乃至个人人气的大数据。市场上好的内容越来越多,流量明星的更新速度也会越来越频繁,那些只退不进的“流量明星”势必会被观众抛弃脑后,“只见新人笑,不见旧人哭”将会是未来影视圈的常态。
  顶级流量正在成为过去式的同时,小众文化开始崛起,《白夜追凶》《镇魂》《延禧攻略》等原本被定义为小众产品的影视剧突破次元壁,在大众市场爆红,从而带来了潘粤明翻红,带来了白宇、朱一龙一夜爆红,以及秦岚、聂远、佘诗曼迎来第二春。表演艺术之路没有终点,新人需要学习,老人也必须跟上时代的步伐不断突破自我。未来什么样的演员会走红,继续坐享流量时代的红利?可以肯定的是,掌握话语权的一定是有演技并有好作品加持的演员。 (记者任晓斐)

济南山东国内社会娱乐体育国际