当前位置:首页 >> 经济周刊 2018.08.02 星期四

空调只要不制冷就是因为缺氟了?事实并非如此



  

  夏日炎炎,离不了空调。但空调不制冷了怎么办?大多数人会先想到,是不是缺氟了?其实还真未必。有媒体曾报道,有人花了30多万元,为自家别墅安装了中央空调,可是制冷效果却不太理想。生活中不少人都有此类遭遇,比如在一些社区网站上,就有不少网友发帖称自己遇到“空调不制冷”的情况。
  有部分无良商家和维修工一听到“不制冷”就让顾客“加氟”,但其实并非所有“不制冷”都是由氟不足引起的。据华龙网报道,在一般情况下,原装原厂的空调只要安装过程专业正确,10年内不用加氟,只有泄漏了才需要加。
  那么,空调不制冷还可能是由哪些原因导致的呢?有权威媒体列举了以下可能性:
◆电压不够
  电压不稳会对空调制冷效果产生影响,因为电压降低时,电机功率就会降低,进而导致制冷效果差。一般情况下,家用空调供电电压最好在198—242伏范围内波动,即额定电压值的正负10%以内。如果超出这个范围,空调易无法正常启动甚至烧毁主控制部件;长时间低电压供电也会影响风机电机、压缩机等的寿命。
◆长时间不清洗、保养空调
  散热器是空气在空调中的必经之地,灰尘、污垢会不断积累在上面;如果散热器上污垢过多,会堵住出风口,影响制冷效果,所以应隔一个月左右对散热片进行一次清洁、消毒。清洗时,需要拆下过滤网,露出后面的散热器,再使用专门的空调消毒剂喷洗。此外,有媒体补充,房间空间过大、长期频繁开关房门、房间长时间曝晒、频繁启停空调等也会影响空调的制冷效果。
  那么,我们在生活中应该如何判断空调是否缺氟,防止被骗呢?有空调维修专家介绍,室外机有一粗一细两个铜管,粗的是气管,细的是液管,如果细管明显结冰,说明空调缺氟了。室外机的接口处如有明显油迹,也可能是缺氟。有专业人士建议,在空调出现故障时,最好找专业维修公司进行诊断,根据具体问题对症下药,以免花冤枉钱。
  此外,空调的使用期限为8—10年。业内人士表示,使用时间长的空调容易发出噪声,如果是加氟的空调,还容易对环境产生不利影响。打开空调的时候如果一直有尘土喷出,甚至还会经常流出黑水,那说明空调已经达到使用极限。因此,空调使用到一定年限后,对消费者的身体健康和生命安全带来安全隐患,增加耗能,所以消费者们在平时需注意家电的使用情况,如果空调缺氟了,看看是否已“超期服役”,以防事故发生。
  (来源/科普中国 济南市科学技术协会供稿)

济南山东国内社会娱乐体育国际