当前位置:首页 >> 文娱新闻 2018.06.26 星期二
高排位出道却遭嘲讽

杨超越真的超越了吗



  

  23日晚,女团青春成长网综《创造101》迎来总决赛,孟美岐、吴宣仪、杨超越、段奥娟、Yamy、赖美云、紫宁、Sunnee、李紫婷、傅菁、徐梦洁成功突围,最终以“火箭少女101”之名组团高飞,其中孟美岐凭借1.8亿点赞数成功登顶“C位”。值得注意的是,登顶微博热搜的并非“101成团”,而是“杨超越划水”。一个唱歌跳舞都不擅长的小姑娘,却完全凭借话题,拥有了超过C位孟美岐的热度。杨超越火热的背后存在着怎样的文化变迁?

没实力只会哭也能成功?
  “全村的希望”杨超越,第三。这个结局,也将公众对她的争议带到了最高点。一个不到20岁的农村姑娘,初二辍学,没有优越的家庭环境,脑子有点笨,唱歌跳舞样样不行,还不断崩溃大哭……但人气颇高,自参加节目以来,几乎天天挂在微博热搜榜上,有时一天上5个热搜,喜欢她的人能为她与全网为敌,讨厌她的人就黑她到底。
  那么粉丝喜欢她什么?知乎网友dee的总结代表了大多数答案:始于颜值,忠于真实。“或许我们都是杨超越,却没有她的运气,《创造101》节目中实力超群的女生不在少数,每一个女孩站出来都有资本,而杨超越一无所有,但就是想让人保护。”
  讨厌杨超越的人也不在少数,原因无非三点:没实力,不努力,卖人设。随着杨超越出道,还有人质疑,这难道不是令全世界努力奋斗的女生看来像个笑话吗?

让杨超越出道,是一种暴力?
  有媒体曾去杨超越辍学的盐城大丰二中采访,她的老师认为,“孩子辍学就是因为怕苦,想一步登天。说她因为没钱上不起学,我们这边的人都会笑,怎么可能有这种事情呢?”老师坚持,“喜欢她的人,就是觉得她能成功,我也能成功……就是想不劳而获。”
  对于杨超越的未来,业内人士表示担心:“成名是双刃剑。如果不能在保持热度的时间内达到专业水准,她就没有第二次机会了。谁知道,粉丝把她投到这样的高度,是不是一种暴力呢?”在资深评论人汤女士看来,“101”姑娘的出道也折射出我们人生的“出道”方式,“你可以是实力天赋努力俱佳的孟美岐,也可是个性特别的Sunnee或者情商出众的王菊,当然,你也可以是没有实力但就是能让人很喜欢的杨超越。但所谓‘德不配位必有灾殃’,今天的杨超越在实力不足的情况下出道,未来也一定会付出更多的代价。” (记者石晓丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际