当前位置:首页 >> 城事 2018.05.11 星期五
济南引才“一招接一招”

解密首届海外创新创业大赛

  

  记者了解到,截至2017年,济南市人才资源总量达到150万人,虽然聚才总量初具规模,但高层次人才的缺口仍然较大,亟待引进一批具有自主创新能力的中青年高层次人才。
  济南在人才引进上,走的是产才融合的路线。围绕新旧动能转换和十大千亿产业振兴计划,突出“高精尖缺”导向,济南已启动实施泉城“5150”引才倍增计划、泉城产业领军人才支持计划。针对“四个中心”建设,济南还启动了专项人才支持计划。比如围绕支撑产业金融中心建设,启动了产业金融人才集聚计划,给予引进的高端金融人才最高100万元的生活补贴。
  济南还开展“海外行、城市行、高校行”等高端人才专项对接活动,制定招才引智专项出访管理办法,策划了4个海外招才引智出访活动,分赴欧、美、澳等地,招揽海外高端人才,设立海外人才驿站。
  “我们最终的目的,不是简单把凤凰引回来。”市委组织部相关负责人介绍,“让人才不光要留在济南,而且要把济南的产业带动起来,发展起来。”举办海外高层次人才创新创业大赛,最终目的是引入这些产业,在济南的加速器中加速成长。“我们有十大园区可以与创业项目对接”,等到这些项目长成一棵棵小树可以独立成长时,再把他们从加速器中挪出来,成为一个独立生存的企业,为济南的产业发展拓展空间。
  现在,济南高新区已入选国家级“海外高层次人才创新创业基地”,章丘开工建设了占地600亩的济南高层次人才创新创业基地,力争打造一个功能齐全、配套一流的海内外人才创新创业孵化园区。未来,济南将以特优区域、特惠政策、特殊机制,加速聚集人才和项目。 (记者赵樱宁)

济南山东国内社会娱乐体育国际