当前位置:首页 >> 看点 2017.12.28 星期四
山东省实验中学为每一个学生创造主动发展的无限空间

“浩瀚星空”照亮实验学子“个性舞台”




  

省实验中学的学生们在操场上参加校内活动 校内舞龙舞狮社团展演 本版照片均由记者黄中明 (资料照片)【编者按】
  在济南众多的中小学中,哪些学校是你心目中的名校?每一个名校的背后又有着怎样的办学理念与育才方法,令他们蜚声于世?从今年10月底开始,本报策划发起“名校解码”系列调查报道,由本报总编辑赵治国带队采访,组织优秀骨干记者走访调查十所名校,系统探究每一所名校的成长之路与教学特色,希望将他们的成功经验宣传推广开来,供更多的学校借鉴,以造就更多的名校,更好地促进济南优质教育资源的均衡发展。
  今天“名校解码”系列报道第九篇聚焦山东省实验中学,看这所教育圈的“领航者”,如何为学生搭建广阔的舞台,创造主动发展的无限空间。
  走进山东省实验中学的“大红门”也许是无数学子的梦想,作为一所教育圈里的“领航者”,山东省实验中学作为名校的“密码”备受关注。
  作为一所1948年建校,已经走过69年岁月历程的首批省级重点学校、省级规范化学校,如今已形成“一体两翼”的格局,本校、东校、西校让更多学子享受到优质教学资源。这所名校要破解的“密码”太多,在学校老师看来,学校的课程和老师像天空的“繁星”,要不断提升为学生提供“浩瀚星空”,更重要的“密码”就是把学生需求真正放在心上,为学生的个性化发展提供丰富多彩的“舞台”。
  今年11月份,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,山东省实验中学成功当选为首批全国文明校园,成为济南市唯一获此殊荣的高中。山东省实验中学校长、党委书记韩相河说,学校就是要为每一个学生创造主动发展的无限空间,让这里的每一位学生和老师都有“归属感”,让从这里走出的每一名学生可以被“实验精神”引领,终身受益。
[课程是“基石”]打造特色校本课程每名学生都能找到自己的“舞台”
  在省实验中学,最重要的“秘诀”之一是学校的特色课程体系,在老师们看来,课程是教育的载体和基石,也是学校最重要的核心竞争力,更是吸引着众多学子的“吸铁石”。
  今年,新高一学生成为高考改革的首批“吃螃蟹者”,不少高一学生和家长都有些迷茫,省实验中学的老师们也想到了这一点,早早着手准备,由学校学生生涯发展指导中心负责人于莉、高良元编著了《高中生涯教育》校本系列丛书,并开设了生涯规划指导课。在这本书的序言中引用了一句话,“生命究竟有没有意义并非我的责任,但是怎样安排此生却是我的责任。”于莉老师说,希望能教给学生更多有用的东西。
  这只是省实验中学时刻为学生着想,以学生为本构建校本课程体系的众多“暖心”做法之一。现在,学校为关注学生的个性化发展需求而开设了百余门高水平校本课程。在校长韩相河看来,学校只有形成有特色的校本课程体系,才能凸显办学优势,实现学生的个性化和全面发展。目前,学校的校本课程有七大类:生命教育类、“EPD课程”、传统文化类、能力提升类、视野拓展类、技术技能类、学科素养类。丰富多彩的校本课程为实验学子提供了施展才华的平台,提升了综合素质。在省实验中学,每一名有特长的学生都可以找到自己的“舞台”。
  为了让学生有更丰富的国际视野,学校还在2011年起开设了中美课程实验班,搭建了沟通中外教育的桥梁,配备了专业的外教师资,每届毕业生都被美国、加拿大、英国等世界顶尖高等学府录取。
  此外,省实验中学还精心打造“综合实践活动课程”,组织学生在列车乘务实践、超市服务、公共场所志愿服务等7大类、10余个校外实践基地中进行课程自主选择,让学生从单纯的书本世界走进社会“大课堂”,培养实践能力、创新精神和社会责任感,赢得了社会的高度赞誉。
[名师是“星空”]引领教师成长为“繁星”做学科专家与真善美的践行者
  如果说丰富的课程体系是省实验中学成为名校的“基石”,那么学校的名师就是“星空”,引领学生感受学习的乐趣和知识的魅力。
  这里的名师都“身怀绝技”,有值得“骄傲”的资本。2016年,山东省实验中学被省教科院评为教师发展研究示范基地,在科研探索方面,“标志性”事件是学校的十位老师与全国知名出版社合作,出版了11本专著。其中有丁际旺老师的《怎么想,就怎么教》、钟红军老师的《追问历史教学之道》、周迎峰老师的《济南老风情》、刘庆华老师的《京剧九讲》、李鸿杰老师的《汉字九讲》等。
  副校长林宝磊用了一个形象的比喻,提升教师素质,让教师一专多能,就要汲取丰富的知识营养,最终使其从获取各种知识的“吃货”变成可以品鉴知识美食的“达人”。要想让一名教师真正成长,需要唤醒老师的成长意识,让老师有一种“成长的感觉”。
  为了能给学生更多,省实验中学的老师不断地“修炼”教学功力。每个周二的下午,学校会有一个“教育星空教师成长分享汇”,这里欢迎来参加探讨教育话题的每一个人,不少年轻老师说出了心声,“可以毫无拘束地说出自己的感受,吸取到有价值的观点。”
  除了教研提升教学水平,省实验中学也有老师默默地致力于公益事业,今年53岁的英语教师高惠燕已经从教30年,今年8月份,高老师入选了“中国好人榜”,除了教学上的成绩,令她感到欣慰和自豪的是,她在2016年发起创立的“天涯海角心连心”助读团队如今已经为众多的乡村孩子送去图书,带去希望。她还在农村建立爱心书屋,让更多的农村孩子闻到书香。
  高惠燕老师说,著名教育家陶行知先生的一句话让她感受很深,“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”多年的求学、教学生涯使高惠燕意识到真正的教育应该“以爱育爱”,教师除了教书外,还要成为真善美的践行者。
[德育是“风帆”]发现学生身上的“闪光点”让学生成为学校“主人”
  12月19日下午4:50,在省实验中学的体育馆有一场“特殊”的推介会,推介者是学校的40多个社团,他们正在“招贤纳才”,欢迎高一学弟学妹加入。爱乐社、《空间》杂志社、檀华汉服社、雅风社团、观澜话剧社……每个社团的展台前都热闹非凡,吸引了一堆要报名加入的“粉丝”。
  省实验中学政教处主任李丽说,学校社团活动让学生发现了自己的“闪光点”,非常受欢迎,几乎每名学生都会加入一个自己感兴趣的社团,而且,学校还会对社团进行“考核”,假如做不好的话,也可能被新加入且受欢迎的新社团“取代”。
  学校努力创建民主、平等、尊重的生活方式,使校园成为师生“倾心对话的乐园、求知创造的学园、愉悦幸福的家园”。在这里,学生就像是学校的“主人”,氛围十分“民主”,在学校举行的谏议答复会上,十几名学生谏议团的成员都会“有备而来”,涉及学校教育、教学、后勤服务等多个方面,不少合理化建议被学校采纳。
  每年的高一新生开学时,最先见到的是“学长”,教太极拳、班务常规、活动组织都离不开学长身影,“一旦指导起学弟学妹,还真有点紧张,没有责任心可不行。”高二的“学长”窦同璐说。而且,省实验中学的学长制因其破解了学校文化传统传承的难题而引起了教育界的广泛关注。
  “教育最好的方式是引领。”校长韩相河说,在省实验中学,还有不少“实验楷模”,他们引领着实验中学的正能量,引领着每一名师生,感染着每一名师生,在省实验中学,能从她骄人的历史中感受到崇高和伟大,这里有一种团结的力量,要求和激发着每一个人做到最好,不断追求卓越,这种力量深藏于心,又时刻体现在师生行动之中,学校要做的,就是“办能够影响学生一生发展的教育”。 (记者柴颖颖)

济南山东国内社会娱乐体育国际