当前位置:首页 >> 文娱 2017.12.14 星期四

千头狮子剪纸亮相济南文化馆



  

宿燕如剪纸艺术展上展出的作品 通讯员史源 摄
  时报讯 (记者石晓丹)趵突泉的狮子、大明湖的狮子、千佛山的狮子、百花洲的狮子还有全国各地的百余种狮子以及各个朝代的龙纹、长着火眼金睛识网络骗局的孙悟空……昨日,79岁的济南老人宿燕如剪纸展在济南市文化馆开幕,他多年来创作的近百幅作品集中展出。据悉,本次展览将持续至12月21日。
  宿燕如1938年生于济南,从小热爱剪纸。多年来,他与老伴一起走遍祖国的名胜古迹,在游览时,他们深深地感受到中华狮子是我们中华民族几千年来劳动人民的聪明才智创作出的千姿百态绚丽多彩的艺术品,于是老伴便提出让宿燕如用剪纸艺术手法将“中华狮子”形态各异的艺术形象表现出来,让更多的人了解、喜欢我们华夏民族的狮子文化。2014年,宿燕如创作了40米长卷的《百狮秀》,随后又创作了41米长卷《中华千狮秀》一、二、三、四卷。本次展览,他的这些作品全部亮相,近千只狮子,每一头狮子与每一头狮子的形态都不相同。此外,展览还展出了宿燕如的多幅传统剪纸如《百蝙图》《福地》《八仙过海》等,此外还有创新型剪纸,如长着火眼金睛识破网络骗局的孙悟空等。宿燕如说,现在他正在着手创作《中华千狮秀》的五、六卷,预计2年内完成10卷。

济南山东国内社会娱乐体育国际