当前位置:首页 >> 人物 2017.12.07 星期四

5万多件公益广告,她为啥能折桂?

全国大学生广告艺术大赛,齐鲁工大女生斩获一等奖 来看她的脑洞




  

崔楷若的获奖作品
  无论是产品还是理念,一幅创意满满的广告设计,总能最先抓住人们的眼球。在刚落幕的第九届全国大学生广告艺术大赛上,齐鲁工业大学艺术学院学生崔楷若的作品《中国精神》斩获公益广告类一等奖,是该校首次获得这项全国大学生广告类最高赛事的最高奖。这名没事就喜欢泡图书馆的文静女生是如何摘此桂冠的,她的作品又有啥过人之处?
上届参赛作品石沉大海此次从公益广告入手
  11月24日,崔楷若首次作为主角之一站在了北京全国政协礼堂的主席台上。这里上演的是第九届全国大学生广告艺术大赛颁奖典礼,这项赛事被业内俗称为“大广赛”,也是全国参加院校和参赛人数最多、参赛作品水平最高的国家级大学生赛事。崔楷若的作品《中国精神》在本届大赛中获得了公益广告组别一等奖。
  齐鲁工大艺术学院院长刘木森说,此次参赛的全部8个类别作品共有超过36万件,光公益广告类也有近5万件,能从中脱颖而出,靠的是平时的积累。
  “本届大赛有8个组别,有给手机品牌设计广告的,也有给古城旅游景点设计的,还有公益广告等类别。”崔楷若说,第八届大广赛时她也投过稿,由于大赛两年一届,当时的她才上大二,可以说刚对设计有了些概念,“看人家做啥主题我就做啥主题,上次选的是产品设计,投稿就像石沉大海。”
  崔楷若说,经过两年的积累,这次参赛她完全改变了思路。她的不少同学选择了品牌设计,但崔楷若认为,参加的人多,想出彩也不容易,不如“反其道而行”,选择难找切入点的公益广告。“公益广告组别有两个命题,分别是‘中国文化·中国精神’和‘厉害了我的国’,我就直接从字面切入,选择了‘中国精神’作为我的主题。”她说。
设计稿大改了3次临交前还在推敲字义
  崔楷若提交的作品共有3幅,分别是“国”、“精”、“神”3个字的“变体”,采用了她精心挑选的一种既不艳俗又不昏暗的红色作为基调,并融入了法制、文化、农业等多种元素的象征。
  例如,“国”字中“玉”的那一点,替换成了一个乌纱帽的图形,她对这一元素的解读为“人人能做主”;“精”右下方“月”字中的两横,换成了4本线装书的图形,这意味着“人人有书读”,“神”字右侧“申”中间方框围起来的部分,则用一棵麦穗代替,这表示“人人奔小康”。
  这一文案是在她确定了参赛主题后就想出来的,但设计稿却几经修改,直到提交作品前还将“人人有书读”中的“读”改成了“牍”。“我专门查了这两个字的释义,‘牍’既和‘读’谐音,不影响理解,同时还表示‘古时书写用的木片’,我感觉这个字更有历史厚重感,所以作了修改。”
  其实,她的《中国精神》本来有4幅设计图,“中”也是单独的一幅,但受每人最多3幅的参赛篇幅限制,只好把“中”的概念融入后面3个字中。“之前的设计没有现在这么对称,是把‘中’字那幅拿掉后产生的灵感。”崔楷若说。
  在该学院专业老师李楠的指导下,提交作品前,崔楷若对自己的设计大改了3回,细节的修补则不计其数。她曾经还想用高铁、丝绸等元素体现国家的历史底蕴和科技发展,但设计出来后感觉画面有些乱,所以只好舍弃,最终选择的都是最简单的意象元素,反而效果更好。(记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际