当前位置:首页 >> 文娱 2017.10.11 星期三

济南微雕大师王天明面向社会寻传人

  

  时报讯 (记者石晓丹)还记得《核舟记》里的精致的微雕吗?您想成为济南微雕的传承人吗?机会来啦!现在济南微雕的代表性传承人、山东省工艺美术大师王天明面向社会公开遴选传承人,而且由王天明亲自传授,不收取任何费用。
  微雕是中华民族传统工艺美术中最为精细微小的工艺品,在远古时期已有雏形,它可以在米粒大小的象牙片、竹片或数毫米的头发丝上刻出精巧细致的文字、图案,被历代称之为“绝技”。济南微雕,在吸取全国微雕艺术精华的基础上,结合本土文化,融合微书、微画、微型工艺三种雕刻形式,形成了独具济南特色的微雕艺术,于2016年被列入山东省省级非物质文化遗产代表性项目名录。
  作为济南微雕的代表性传承人,王天明是山东省工艺美术大师,2014年获山东泰山文艺奖民间文艺类一等奖,代表作品有微雕作品《济南七十二名士》《三绝酒具》及发丝作品等。他一直视传承微雕艺术为己任,并致力于推广微雕艺术,为缓解目前微雕艺术面临的传承人缺失等困难,让微雕艺术得到更完整、更系统、更广泛的传承,现在面向社会公开遴选微雕传承人。
  要求:具有良好的道德品行,身体健康并具备一定的学习能力;对微雕艺术具有浓厚兴趣,致力于从事微雕创作;具有一定的美术基础以及年龄在45周岁以下。所有课程都是王天明老师亲自传授,无需缴纳任何费用。
  假如您热爱微雕技术并致力于非遗传承,请登录济南市非物质文化遗产保护中心网站下载、填写报名表,发送至非遗保护部邮箱,报名截止日期10月25日。经审核后统一面试,面试时间另行通知。邮箱:jnwdccr@163. com,咨询电话:0531-81602202。

济南山东国内社会娱乐体育国际