当前位置:首页 >> 文娱 2017.09.11 星期一

16项济南非遗亮相百花洲畔

  

  时报讯 (记者石晓丹)仿佛在老济南市井街头弹琴唱曲、摇车纺线的“毛猴”,在头发丝上刻字的“微雕”,会说脱口秀的“济南皮影”,还有慈禧太后的“木兰艧”古船……9月5日—9月9日,在济南百花洲畔,一场由济南市委宣传部主办、济南市文化广电新闻出版局承办的“‘展非遗精萃·品泉城古韵’济南市非遗金秋展演季”活动,将济南16项地域文化特色鲜明、文化底蕴深厚的非遗项目汇聚一起进行展示展演,尽显老济南风情。
  80后的李娟是济南皮影的第五代传承人,作为中国皮影的重要组成部分,李娟的济南皮影在展示过程中颇受市民喜爱,尤其她的孙悟空、猪八戒造型特别受小朋友欢迎。李娟的皮影造型独特,线条雕刻粗犷,还结合了彩绘的风格,纹式多种多样,有五角、六角、寿字、福字等传统纹样。但表演时,李娟用的确是接地气的济南话,虽然唱腔上吸收了五音戏、西河大鼓、山东琴书等传统戏曲唱腔,但却现代包袱不断,颇有些“脱口秀”的味道。
  济南毛猴传承人杨凤岩的展位前也是围了一圈又一圈市民。杨凤岩的“毛猴”是用知了壳的头做头,用辛夷做身子,在制作过程中,他更是根据每一个蝉蜕的不同形态和创作中的设计进行再创造,并把自己亲身经历的老济南生活融入其中,比如市井街头的景象、摇车纺线、弹琴唱曲等,个个栩栩如生形象各异。现场,他还向过往市民讲解非遗知识及制作技巧,并将制作毛猴的绝活从“幕后”搬到“前台”,揭开毛猴制作的神秘面纱。
  此外,现场还有鲁绣省级非遗代表性传承人徐秀玲带来的发丝绣、古马车制作技艺市级非遗传承人杨崇华带来的古马车及济南老火车站模型、济南胡氏木船第四代传承人胡源制作的慈禧太后当年的御船模型“木兰艧”及济南蛋雕、社火脸谱等。

济南山东国内社会娱乐体育国际