当前位置:首页 >> 锐读济南 2017.06.30 星期五

老商埠一期开埠,一起逛吃吧!




  

29日,老商埠一期正式开埠,多家商铺同时开门纳客。 首席记者王锋 摄 一处景点内的工作人员为游客加盖玉玺印章 记者王汗冰 摄
  6月29日上午,位于经四纬三的融汇老商埠一期正式开门纳客。作为整个济南商埠风貌区“三经四纬、一园六坊”核心严控区中首个启动的实施项目,开埠的老商埠一期15栋建筑以最大努力延续和保存老商埠的风情风貌,经营餐饮、休闲、运动、儿童教育、零售等多种业态。开埠期间,乾隆潮全球巡展济南站也首次在济南露面。
为修旧如旧,从曲阜旧民居淘来建材
  29日开业的是融汇济南老商埠项目一期,是整个济南商埠风貌区“三经四纬、一园六坊”核心严控区中首个启动的实施项目。它位于中山公园东侧,占地29亩,总建筑面积8万多平方米,共有15栋建筑。以三层为主,局部二层、四层,整体风格高低搭配、错落有致。项目一期打造的是“轻休闲、慢生活、随手买、微度假”的人文特色城市核心复合体。
  此次开埠的15栋建筑基本都是原貌复原,修旧如旧。为了延续老商埠区特色,重现老商埠区整体风貌,开发商邀请了国内著名建筑设计专家设计了建筑方案,并为项目制订了详细的古建筑保护及修复方案。另外,还采纳了多位文化名人及专家学者的意见和建议,力求最大化地保护及修复古建筑。
  在老商埠一期中间地带是张采丞故居。与几年前破败不堪相比,该建筑已经被修葺一新。记者在故居前看到,原有的两棵百年老槐树被保留,修缮故居的砖瓦都旧时保留下来的。项目建设的负责人介绍,为了保持老建筑风格,建材都是从曲阜的旧民居上拆下来的。
乾隆潮全球巡展首次亮相济南
  开埠当天,老商埠内上演了众多民俗展示。有着厚重历史的传统中国跤、瑞兽与服饰完美融合的吉彩东方时尚秀、体现齐鲁之魂的山东民俗艺术专场表演和雕刻时光烙印的中国非物质文化遗产展,更有复古音乐会浪漫上演。
  同时,记者还了解到,乾隆潮全球巡展济南站也落户老商埠一期内。首次亮相济南的乾隆潮是基于历史,利用数位媒介技术实现的新媒体艺术展。“乾隆皇帝”将本色出演旅游达人、游戏高手、Cosplay网红、艺术玩家等多重身份,从衣、食、住、行、育、乐等角度切入,颠覆、重塑“乾隆”艺术符号与历史印象,让18世纪盛世之君穿越到万象斑斓的21世纪,市民也将通过科技互动,穿上古装走入乾隆皇帝的世界。
  漫步老商埠,这里已经形成了餐饮、休闲、运动、儿童教育、零售等五大商业业态。其中包括济南最美的书店——季风书园,济南最具创新意识的文化储值空间——大都美术馆,济南最具空间设计感的餐厅——一路花田,济南档次最高的射箭馆——琅琊射箭俱乐部……
  同时,占地面积达8000平方米的运动公园——UPPARK、济南最具建筑特色的星巴克、融多个创新健身项目于一体的英睿健身和华夏良子全国第一个足疗SPA新品牌后舍等也已开业。(记者杨雯雯)

济南山东国内社会娱乐体育国际