当前位置:首页 >> 城事 2017.06.29 星期四
“80后海迪”钟倩的创城故事:

创城面前没有看客,传递文明我要带头



  

市旅发委领导授予钟倩济南市旅游啄木鸟副秘书长称号 通讯员供图
  她是一个患有“不死癌症”的80后,从十六岁开始便无法行走终日与轮椅为伴。十几年间,这个四肢变形、仅靠一只手指敲击键盘的姑娘开办心理热线,撰写评论、文章……被越来越多的人称为“80后海迪”。她就是天桥区堤口街道济齐社区居民钟倩。
  自从全市吹响创建全国文明城市的号角,钟倩作为一名文明市民义不容辞加入到创城大军的行列中来。积极为创城献言献策,当好济南“旅游啄木鸟”,呼吁残疾人朋友一起加入创城。她用自己的方式参与创城、支持创城。
轮椅上的天使:16岁患病不弃梦想
  2001年中考前夕,钟倩突然高烧、乏力、迅速消瘦。随后确诊为类风湿病(医学界称为“不死的癌症”),病情的加重让她从此和校园失之交臂。
  2006年,钟倩病情急剧恶化,全身关节变形,不能下地行走,这个坚强的姑娘常常痛到撕心裂肺地哭喊,体重也从110斤一度消瘦到不足50斤。
  在她最困难的时候,朋友送来了张海迪写的《轮椅上的梦》,她决心要坚持梦想一直走下去。自学通过心理咨询师考试,创办公益励志热线,坚持撰写文章……在她那不足15平方米的小屋里,堆满了报刊杂志和各种书籍,平日里钟倩大多都是在读书看报和敲打键盘中度过。
  她创办的励志公益热线,如今已经走过9年,为4000余人解答心理困惑,挽救了企图自杀者上百人;用一根手指敲打键盘,撰写省政协提案39份,很多提案被带上全国两会,走进山东会堂参加山东省政协会议;发表文章百余万字,常见于国内各大报刊,荣获40余项文学大奖。
轮椅上的公民:创城我要带头
  2017年5月,钟倩被共青团中央授予全国向上向善好青年荣誉称号。她深谙,荣誉都为广大群众与社会所赋予,唯有怀揣感恩与谦卑,去做更多的事情。
  创城期间,钟倩用自己的方式奋战在一线,扎根基层奉献力量。“创城面前,没有看客,传递文明,我要带头。”她说。身为济南旅游啄木鸟团队的副秘书长,她率先垂范做榜样,发挥自身优势,提交了高质量、有建树的活动方案,助推景区无障碍设施提升与优化。
  与此同时,她不断撰写和发表多篇评论,宣传美丽泉城和旅游监管。其中《旅游“啄木鸟”传递城市正能量》登上中国文明网首页,为树立旅游品牌和济南城市发展做出积极贡献。《泉城蜘蛛侠:用义和勇捧出生命晴天》、《杲立芹:倒行背影闪现职业荣光》等也出自钟倩之手,她经常写到连饭都来不及吃。“听说文章在中国文明网上刊发可以为创城加分,我就不断激励自己多写文章,为咱济南加分。”轮椅上的标杆:呼吁残疾人一起创城
作为一名残疾人姑娘,钟倩始终不忘呼吁身边的残疾人朋友一起参与创城。在今年5月的残疾人文艺志愿服务暨创城启动活动上,她作为残疾人代表发言并宣读倡议书,引导大家从我做起助力创城,“共建共治,残健同行,这是我们的担当,也是主人翁的情怀,文明面前我们都是主人。”
  在倡导他人参与创城的同时,钟倩一家也做出表率。“我最感谢我的母亲。”钟倩说,她的母亲害怕给创城丢分,一个人把家里几十斤的书报都收拾妥了。钟倩认为,家庭是创城的重要力量,她以自己为标杆,倡导市民以家庭为单位,践行文明,为美丽天桥与接力创城贡献应有的力量。
  钟倩是天桥文明市民中的杰出代表,在日常创城工作中,还有许许多多的文明市民在不同岗位不同战线为创城作贡献。他们深入基层一线,冒着酷暑不辞辛劳践行着诺言,为夺取全国文明城市的桂冠而默默奉献。 (记者杨璐 通讯员周亮)

济南山东国内社会娱乐体育国际