当前位置:首页 >> 时报体育 2017.06.27 星期二

男乒“兵谏”,张继科为何一直没发声?



  

刘国梁张继科师徒情深
□李夫杰
  随着中国男乒昨天表情轻松地返回北京,随着中国乒协和国际乒联的连续表态,由马龙、樊振东、许昕等人参与的成都“兵谏”挽留刘国梁一事算是告一段落,欲知后事如何,且听下回分解。不过,关于刘国梁的话题依然是舆论热点。有人议论纷纷,也有人沉默不语。最近不说话的除了刘国梁本人,还有一个一直保持缄默的人,他就是昔日中国男乒“一哥”、当今体坛第一“网红”张继科。那么,问题来了:张继科为何没有参与此次“兵谏”?他为何一直没有发声?
  作为大满贯得主,张继科可以说是刘国梁的头号爱徒。正是在刘国梁的悉心培养下,青岛小哥张继科才从一名乒坛小将迅速成长为一代乒坛名将。也正是在刘国梁乒坛新思维的鼓励下,张继科才得以频频跨界参加综艺节目。但此次男乒“兵谏”,张继科并没有参与其中,他6月22日因腰伤发作被迫退赛,第二天也没有和马龙等人一起发微博为刘国梁“站台”。正因为如此,如果总局和国际乒联处罚退赛球员和教练,和张继科完全没有关系。也正因为如此,有个别球迷说张继科不够仗义。的确,张继科没有参与此次“兵谏”,他这段时间也只发了两条微博,一条是6月18日父亲节祝老爸节日快乐,另一条是6月24日转发的人民日报微博关于四川茂县叠溪镇发生山体高位垮塌100余人被埋的报道。但正如网友“滚筒洗衣叽”所言:继科一直是说得少、做得多的人。如果不是有人说出来,所有人都不会知道他曾经自己掏钱给全队买了十几万的空气净化器。他的小号签名是“希望中国乒乓球事业长盛不衰”。他个性沉默,不代表他可以被随意诋毁。张继科不参与“兵谏”,没有为师傅刘国梁发声,恐怕有他自己的考量,他也许知道这么做可能未必会起到正面作用,他也许希望通过自己的方式为国乒“发声”。
  张继科是一个有情有义、知恩图报的人,这一点通过他参加北京卫视《跨界歌王》的比赛就可以看出来。6月24日晚,身穿白衬衫出现在《跨界歌王》舞台的张继科说:“想通过这个节目把体育精神传递给在奋斗路上的年轻人们,只有永不放弃的精神才能站得更高。”他把一首《成都》献给自己原来的主管教练肖战,还把其中的“分别总是在九月”改成了“分别总是在四月”,因为今年四月他的主管教练由肖战换成了刘国正。“让我感到为难的,是挣扎的自由”,这句歌词恐怕唱出了张继科现在的心声。满身伤病还顽强坚持,只因热爱乒乓球赛场和胜利的感觉,虽然也有人认为他的坚持和不发声还有商业上的考虑,但山东大汉张继科对乒乓球事业的热爱又有几人能够参透?所以,我们还是理解一下乒坛老兵的处境,支持他的选择吧。
  话题还是回到刘国梁身上。和张继科一样,刘国梁也拥有无数的粉丝。昨晚刘国梁的微博自动生成了“今天我升级为VIP4了”的系统微博,结果大量粉丝在下面留言,有球迷感叹:“以为是你发微博,原来是系统自动更新的。刘胖子,你回来了我就再也不说你胖了。”“您的微博简介还没有改,您永远是我们心中最好的教练,回来吧,刘爸爸。”粉丝们的心情可以理解,不过大家能够了解的未必是事情的全部。在事件的全部真相还没有披露之前,我们不妨学一学张继科,先别着急“站队”,还是让我们再等一等,等待更多的信息和真相大白于天下。不是已经有法律人士给国家体育总局发函申请信息公开了吗?我们也愿意相信国家体育总局和中国乒协能够合理安排好功勋教练刘国梁,并给公众一个合情合理的交代,我们更期盼各方能尽快消除此次“兵谏”带来的消极影响,还张继科们一个充满正能量、依然受人爱戴的国乒。

济南山东国内社会娱乐体育国际