当前位置:首页 >> 城事 2017.06.08 星期四

黄金梁:热心公益不信“同行是冤家”带动多名残疾人就业创业



  

  1982年,黄金梁出生在菏泽曹县一个普通家庭。小时候,他的双眼还有光感,但到了二十岁,黑暗彻底笼罩了他。正巧当地残联组织学习按摩,他刻苦学习两个月,又当学徒一年,终于练成了不错的手艺。
  这期间,他认识了同行,也就是现在的妻子,两人很快结婚。2003年下半年,两人来到济南创业,借贷一万元,在经七纬七开了家推拿店。“我们人生地不熟,多难就不提了,槐荫区残联对我们照顾,帮着办了营业执照、税务登记,还给了一些发展基金。”黄金梁说,多苦多难也都咬牙撑下来了,小店慢慢有了人气。
  自开设推拿店以来,黄金梁做了很多公益事业,帮助了不少残疾人朋友,他宽厚仁和的心胸赢得了广大客户和众多朋友的认可和赞誉。前几年,听说大观园附近有个拉二胡乞讨的盲人生活困难,他询问这位姓魏的盲人愿不愿意学按摩,得到肯定答复后,他将人接到店里管吃管住,并教授按摩技能。“小魏有类风湿、心脏病,理论知识学得很认真,但实际操作需要很大手劲儿,他身体不好,力道跟不上,找医生给他看病还是没用,半年后把他送回济宁老家了。”黄金梁说他尽力了,最后没帮成忙,觉得十分遗憾。
  都说同行是“冤家”,但在黄金梁这里,他却表现出不一样的胸怀。如果店员有意愿开店,他全力支持,给他们提供用品、技术,帮忙装修、宣传,助他们走上创业路,他已经帮7名店员开店了。
  凭借良好的业绩和口碑,他经营的黄子盲人保健中心已有五家店,被评为“三星级”按摩店,并成为槐荫区残疾人盲人按摩培训基地。2008年,黄子盲人保健中心获得了“济南市盲人按摩示范店”称号,他个人被评为自主创业先进个人,“福彩杯创业之星”,槐荫区“按摩标兵”等称号。
  每个分店能接纳八九名按摩师,八成按摩师是残疾人,残疾人有意愿来店里工作他尽力接纳。前不久,他注册了山东天儒人力资源公司,想为更多残疾人提供平台,找到心仪的工作,让他们脱贫,变成社会有用之人。
  (记者赵樱宁 通讯员石蕾)

济南山东国内社会娱乐体育国际