当前位置:首页 >> 城事 2017.06.08 星期四

钟倩:顽强逐梦的80后作家投身公益九年帮助他人走出困境



  

  她开办的心理热线9年来接听4000多人次咨询,挽救了上百名企图自杀的人;她先后撰写了39份百姓提案,不少内容被全国政协委员带上全国两会;她不间断地自学,挑战自我,至今在国内发表180万字文章、出版两部文学作品,成为中国作家协会会员,荣获上百余项奖项,引发无数网友和读者的共鸣……
  钟倩,济南唯一一个山东省十佳自强模范,被称作“80后张海迪”。即使四肢变形、仅能用左手中指敲击键盘,但这个年轻的姑娘硬是凭借不屈的韧劲,博得属于自己的精彩,并用那份温暖的力量感染了更多的青年人。
  16岁那年,钟倩患上“不死的癌症”类风湿,病情恶化无法行走。成绩优异、英语满分的她,也彻底失去了上学的机会。当时,120斤的钟倩消瘦到不足50斤,病痛无休止的折(让她几度徘徊在鬼门关前。但来自残联以及社会各界的关怀,给了她坚持下去的勇气和实现理想的信念。在爱心人士的关心和鼓励下,钟倩用超乎常人难以想象的毅力坚持写作,并开设公益“励志热线”,向社会传递积极向上的正能量。“我首先是一个公民,再是一个‘80后’、时代新青年,最后才是残疾人。”钟倩说,她始终怀揣感恩,含泪追梦。
  其实,大部分时间,钟倩的世界小得可怜:一间15平方米的房间和一部轮椅。房间那头是瘫痪在床的父亲,房间这头是因重度残疾而被困住的自己。2016年底,钟倩的身体又被查出了病变,关节变形伴着持续剧痛,爱好文学的她连写字都十分吃力。病痛本身以及家庭负重带来的双重重压,是健全人难以想象的。但钟倩认为,只要活着一天,就会力所能及地做对社会有用的事。今年5月,钟倩被共青团中央授予全国向上向善好青年的荣誉称号。
  作为“讲好济南残疾人故事”栏目的分享者,钟倩认为,残疾人群体的不屈抗争和坚韧品质,正是当下社会的稀缺资源,是那些消沉人们的精神钙质,也是社会车轮前进的润滑剂,“我要将‘追梦同行 爱在泉城’的精神传递下去,做正能量的擎举者,用自己的力量去带动身边更多的人,走出眼前困境,勇敢追逐梦想,成为对社会有用的人。”

济南山东国内社会娱乐体育国际