当前位置:首页 >> 锐读济南 2017.05.27 星期六
建筑垃圾年产3000万立方米

济南12处填埋场明年或填满

  

  随着全市拆违拆临行动不断推进,产生的建筑垃圾及渣土数量激增。部分建筑垃圾因存在化学元素只能掩埋,但渣土处理填埋场有限,全市12处渣土场明年或将被填满,建筑垃圾如何处置的难题急需破解。26日,济南市城管局副局长韩军带队,对资源化再利用企业及设备进行了考察。该企业引进的设备已开始试点,预计一天能处理4000多立方米建筑垃圾,可无限循环工作,将垃圾“变废为宝”。
  26日上午9点,在大汉峪片区绿城置业B8地块,考察组观看了山东明冉再生资源利用有限公司负责的建筑垃圾资源化再利用项目,了解了建筑垃圾经移动式破碎机分离成为再生骨料的过程,此外还对骨料加工成的透水砖、空心砖进行了渗水检验。
  据了解,山东明冉再生资源利用有限公司是专业处理建筑垃圾及资源化再利用的企业,建筑垃圾对他们来说不是垃圾,而是全部可以再利用的资源。
  该公司负责人介绍,装修垃圾不仅含土石,还有石灰及化工原料,一般只能掩埋。“建筑垃圾中也存在很多化学成分,但可通过机器分离,加工过程中可进行无害化处理,实现100%资源化再利用。”
  记者了解到,该公司于2013年花费900余万元,从比利时购进建筑垃圾处理等配套设备,最早在郑州进行资源化再利用,前不久已运至济南。
  据介绍,建筑垃圾首先会在工地现场通过移动式破碎机进行预处理,分离出土与骨料,如果按每天16小时工作时间计算,一天可处理4000立方米的建筑垃圾。“产生的部分骨料可直接填充楼槽与市政道路,而另一部分骨料可通过深加工,生产成砖块、混凝土或者干混砂浆,被重新用到建设中去。建筑垃圾还可生成纯土,直接用于种植和绿化。”
  市渣土管理处副处长张建华表示,山东明冉再生资源利用有限公司是我市仅有的几家进行建筑垃圾再利用公司之一。“目前,全国都很重视建筑垃圾资源化利用问题。济南市建筑垃圾每年产生量约3000万立方米,如何再利用的难题急需破解。”
  张建华表示,虽然在资源化利用过程中曾遇到不少难题,但如果提高建筑垃圾再利用率,将大大减少土地的浪费与环境破坏。“若通过设备处理把这些垃圾再利用,可减少资源浪费,把垃圾变废为宝。”(记者李焜染)

济南山东国内社会娱乐体育国际