当前位置:首页 >> 锐读济南 2017.05.23 星期二

赵民:带动更多残疾人就业他在树叶上画写人生



  

  在济南残疾人创业孵化基地,有这样一间“艺术馆”,里面摆满了叶脉画、天然树皮画、天然种子画、天然木材烙画等多种形式的中国传统民俗工艺品,件件典雅精致美轮美奂,令人流连忘返。这间工作室的创办人叫赵民,今年36岁。初中时因患强直性脊柱炎导致残疾,脊柱、背部僵硬,难以协调,常年依靠止疼药来缓解病痛。即使被健康抛弃,赵民却从来没有放弃过自己的梦想。
  受家庭环境影响,赵民从小热爱美术,心灵手巧,擅长手工制作。虽然残疾给他带来诸多不便,但是他始终心怀对艺术的美好憧憬。在叶脉上作画的工艺,是赵民的家族传承。但传统叶脉画受材质影响,不易保存。为了解决这一难题,赵民通过苦心钻研,结合现代科技,研制出比例适中的浸泡溶液和上浆定形的浆料。经过浸泡、去肉、软化、压平、上浆、整形、上色等十多道工序,将树叶制作成新式叶脉画。此种方法制作出来的叶片薄如蝉翼,柔韧依旧,具有经久不腐、典雅精致、脉脉通达等特点,可以弯折而不损坏,还可以放在打印机里打印。目前,这种制作工艺在我省也是独创,具有很高的发展前景。
  拥有了绝妙的制作方法,如何让让叶脉画更具有收藏价值成了赵民钻研探索的“新课题”。济南以泉水闻名于世,赵民就以新72名泉为素材,创作了72幅叶脉画,把名泉风景呈现在了叶片上。此外,他还创作了手抄心经等各类不同题材的系列叶脉画。精湛的工艺加上巧妙的构思,让赵民的叶脉画在各类大型展览活动中,受到了国内外人士的好评与赞赏。
  2015年,在残联部门的帮助下,赵民在残疾人创业孵化基地成立了自己的工作室,新增加了面塑、绳编等传统手工艺制品,还带动了不少残疾人加入其中。“今年年初,我们已经和济南职业学院达成合作意向,下一步我希望能进驻各大社区,将我所掌握的手工艺教会给更多人,给那些没能走出家门的残疾人提供力所能及的帮助。”

济南山东国内社会娱乐体育国际