当前位置:首页 >> 城事 2017.05.02 星期二
5所驻济高校图书馆,文学类书籍借阅次数最高

纸质书借阅量越来越少有高校4年下滑40万册



  

  高校图书馆会产生哪些有趣的数据?近日,记者调查山东大学、山东师范大学、山东财经大学、齐鲁工业大学和山东建筑大学图书馆,各高校虽学科背景各有侧重,但文学类书籍均为借阅量最大的种类。近年来,随着电子书等其他阅读形式冲击,一些高校图书馆借阅量呈逐年下滑趋势,图书馆也在转型思变。
借阅榜首
一年被借635次,山大学生最爱看《明朝那些事儿》
看数目:哪本书被借次数最多?(2016年)山大《明朝那些事儿》:被借635次山师大《许三观卖血记》:被借297次齐鲁工大《平凡的世界》:被借273次
看学霸:哪个学院学生借书最多?山大来自哲学与社会发展学院的硕士研究生:借阅393册山师大来自教育学院的学生:借阅376册齐鲁工大来自汉语专业的学生:借阅220册
看年级:哪个年级学生最爱看书?(以山大为例)第一名:2015级:165092次第二名2014级:12718次
  数据分析:每年总会有一本书在浩瀚书海中脱颖而出,成为最受学生欢迎的书目。去年山大图书馆借阅次数最多的是《明朝那些事儿》,山师大图书馆中《活着》、《在细雨中呼喊》、《平凡的世界》等书籍被借阅次数也在200次以上;在齐鲁工大,《明朝那些事儿》为215次、《红楼梦》和《活着》也均过百次。
专业霸主
文学类书籍受宠,专业类书籍馆藏多但借阅少看专业类别(2016年)山大文学类:借阅次数最多,占总借阅次数的30.42%
山财大文学类:馆藏量占20%,但借阅次数占40%-50%
财经类和管理类:馆藏量占近70%,借阅量却较少
齐鲁工大文学类:馆藏量占10%,但借阅次数占36.98%
工业技术类图书:借阅次数占19.96%
  数据分析:首先,借阅次数与流通速度相关,文学类书籍流通快,平均15-20天就能归还;而专业类书籍流通慢,有时一两个月甚至一学期才能看完;其次,文学类书籍具有大众化特点,齐鲁工大图书馆对学生的问卷调查显示,喜欢文学类图书的学生占比59.6%。
借阅趋势
纸质书借阅量下滑,高校图书馆寻转型
看纸质书借阅下滑情况山财大2016年:借阅次数30余万次2015年:借阅次数40余万次
齐鲁工大:纸质书借阅量2015年曾降至最低点只有12万册
山建大2012年:借阅50万册2016年:降至10万册
  数据分析:在记者调查的5所高校中,几乎都呈现出一个特点,就是虽然书籍馆藏量每年都增加,但纸质书的总借阅量正在或曾经出现过下滑的趋势。山财大图书馆相关负责人表示,近年来图书阅读方式的增加,使馆内纸质书借阅减少,这些方式包括电子书和手机阅读、学生自己购买图书等,同时,学校图书馆畅销书副本数量少等原因也导致吸引力不足。对此,一些学校开展以读书为主题的活动,例如齐鲁工大的“悦读沙龙”和2017年读书节活动,吸引了不少学生参与。山建大图书馆相关负责人介绍,他们对馆内书库进行整合,增加阅览座位1000多个,为学生提供考研和自习区域。图书馆由原来的借阅书籍为主,变成借书和自习双管齐下。(记者曹莫)

济南山东国内社会娱乐体育国际