当前位置:首页 >> 时报体育 2017.04.02 星期日
主动“让出”男乒主教练世乒赛再推三对跨国组合

刘国梁的国乒新思维



  

  自嘲是“不懂球的胖子”的刘国梁,自2003年担任中国乒乓球男队主教练、2013年担任中国乒乓球队总教练以来,带领国乒在世界大赛上形成了金牌“垄断”之势。里约奥运会期间,刘国梁更是偕国乒弟子们吸粉无数。
  近日,国乒竞聘受到广泛关注。据悉,刘国梁将不再担任中国乒乓球男队主教练,虽然截止到昨晚21时,竞聘结果还未公布,但基本确定秦志戬出任男一队新任主教练。刘国梁的此番主动让贤,也再一次透露出其对国乒的新思维……
新思维大胆让贤男乒主教练国乒大战略进行中
  3月30日,中国乒乓球队在鞍山召开2017年新奥运周期国乒教练员竞聘会议。此次国乒竞聘首次采用为期两年的末位淘汰方式,对国乒的总教练、男女一、二队主教练和教练员岗位进行全岗位竞聘。
  国乒总教练及男女队一队主教练岗位均只有一人参与竞聘,从竞聘名单来看,竞聘总教练一职的只有前总教练兼男队主教练刘国梁,竞聘女一队主教练是前女一队主帅孔令辉,两人继续带队征战东京奥运会已无悬念。而男一队主教练一栏却不再是刘国梁,而是马龙的主管教练秦志戬。另外,马琳和王皓也首次参与男一队教练员的竞聘。
  此次竞聘,刘国梁让贤男一队主教练一职。对于这一做法,刘国梁表示,自己退出一线主教练岗位与国乒大战略布局以及自己心中的规划有关,每一个年龄段都要尝试不同的事情,每一个周期都应该有自己要直面的挑战。
  竞聘男一队主教练的秦志戬,无论个人能力和经验都完全可以胜任男乒队主教练一职,而对于马林和王皓参与国乒教练员的竞聘,刘国梁认为这是为国乒的教练团队注入新鲜血液,凭借着他们对于乒乓球的热爱以及以往大赛中的经验积累,必定能够支持他们接受挑战。
新思维金牌拿到手软的国乒队开始走上“网红”路
  2016年里约奥运会,国乒再一次包揽4枚乒乓球金牌,如今的他们不仅仅只会打球。借助于里约奥运会的热度,国乒还尝试利用娱乐节目推广项目、传递正能量和乒乓文化,希望在现在年轻人喜欢的各类媒体平台上推广乒乓球运动。
  3月31日,世界冠军马龙、张继科、丁宁与刘诗雯出席在清华大学举行的“2016-2017影响世界华人盛典”,代表中国乒乓球队领奖。里约奥运会后,国乒可谓火得一塌糊涂,外表高冷峻酷的张继科吸引无数“迷妹”;满满“天然萌”气息的马龙受到众多粉丝的追捧。不只是国乒的队员们拥有超高人气,就连主教练刘国梁也成功"圈粉"。去年9月份刘国梁开通了微博,不到一天的时间内粉丝达到了30万,被网友们扣上了“第一网红”的帽子。
  眼看着国乒队员们一个个成功转型为“网红”,队长马龙做出解释,“我觉得我们并不是网红,我觉得是大家看到了我们付出的努力和获得的成就。虽然受到关注这么多,还是要做好分内的事,不光是在赛场上拼搏,也能够为社会和其他体育人做出其他贡献。”新思维德国世乒赛“跨国配对”推广国球的套路有点深
  第54届世乒赛单项赛5月底将在德国杜塞尔多夫开战,3月29日中国乒乓球队在乒协官网上公布了中国乒乓球队的参赛名单,阵容中的三对跨国组合,特别是男双马龙搭档波尔,引起大家的关注(另外两对组合是混双的方博/索尔佳(德国)、格罗斯(丹麦)/冯亚兰)。
  2015年苏州世乒赛上,中国乒乓球队首次派出跨国组合便是刘国梁的提议,马龙与波尔的组合首秀引起很多欧洲球迷的关注,虽然这个首次尝试的组合在男双第二轮就遭逢张继科和许昕被淘汰,但是这对颜值和实力都颇高的跨国搭档,在整个赛事期间都是热门话题。
  时隔两年,“马可波罗”组合再次合体,必定会再度成为焦点,而这也正是刘国梁心中所愿。“德国世乒赛延续苏州跨国配对双打的做法,有利于在世界范围内更好地推动项目的发展,特别这次合作的对象是东道主德国队,德国实力强大,与德国选手搭档对世乒赛的宣传和影响力都会帮助很大。我想,如果配对双打能取得好成绩,对德国甚至对欧洲的乒乓球的带动都是巨大的,欧洲的乒乓球起来了,对于世界乒坛的发展都是积极的。”刘国梁说。
  一次世乒赛的阵容名单,除了立足于成绩之外,更为将乒乓球更好地推广,不得不说这是一盘“大棋”。毕竟,现在的中国乒乓球队追求的不再只是金牌,如何让乒乓球在世界中进一步扩大影响力才是长远目标。本次竞聘总教练时,刘国梁就特别提出了“中国乒乓,世界分享”的新概念:中国乒乓文化应该是中国体育界的宝贵财富,希望能够把中国乒乓球的精神和文化在全世界去传递,并且通过乒乓球,向全世界推广中国文化!(记者赵晨)

济南山东国内社会娱乐体育国际