当前位置:首页 >> 我动 2017.03.10 星期五
济南市残疾人体育协会:

眼前那片黑暗 遮不住梦想的光亮



  

2008年北京残奥会上夺冠的崔娜 刘素玉 摄
  运动,从来都不只属于身体健全的人。很多身体有缺陷的残疾人,他们热爱运动的心甚至远远超越了常人,对于他们来讲,学会一项运动要付出的精力是常人难以想象的,所以运动对于很多残疾人来说,不只是爱好与消遣,更是梦想和信仰。在成立于1994年的济南市残疾人体育协会中,就有这样一群身残志坚、热爱运动的人,今年28岁的崔娜就是其中一名杰出的代表。
  崔娜,北京残奥会女子柔道52公斤级金牌得主,撇开这个身份,她只是一个被多舛命运夺去光明的盲人姑娘。崔娜患有先天性白内障,虽经过了手术,但由于双眼无晶体和继发性白内障,目前右眼视力0.03,左眼视力只有0.01……
儿时 “一开始对柔道完全陌生” 
 对于视力正常的人来说,这个世界是五彩的,但对于先天视力障碍的人来说,这个世界既美丽又可怕。之所以说这个世界美丽,是因为他们只能用心去感受,用除去双眼的其他感官去接触这个世界,而可怕是源于很多的未知。在眼前这个灰茫茫甚至是黑暗的世界中,他们显得十分单薄。
  崔娜并不是完全失明,那么凭借十分微弱的视力,在崔娜眼中这个世界到底是什么样的?“我的右眼视力是0.03,这个视力水平能看到模糊的人影。而左眼的视力只有0.01,能看到的只有光亮。”崔娜说。小时候在健全孩子的学校上学的崔娜,尽管性格开朗、待人友好,但还是因为视力的原因受到一些同学的讥笑和排斥,这也让年幼时的崔娜心里很受伤。
  直到12岁,一个偶然的机会省体校去选拔运动员,这成了崔娜人生的转折点。“当时刘大新老师去学校选拨运动员,那个时候我很活泼,比较偏男孩子的那种性格,也喜欢体育运动,刘老师觉得我挺适合练柔道的,就把我选走了。说实话,那个时候我对于柔道是完全没有概念的,柔道不像田径运动,对于我们这些身体有缺陷的人来说,可能练田径只要肯下功夫就能出成绩,但是柔道需要技术和基本功,刚开始接触真的很难。”崔娜表示。于是,最初抱着试试的心态,崔娜开始了一段与柔道朝夕相处的故事。奥运 “很感谢自己的决不放弃”
  进入省体校后,崔娜开始了柔道项目的学习。常规意义上的柔道是抢把位,但盲人柔道是双方站位抱把后开赛,即便是这样,练习起来也非常不易。“因为之前没有什么基本功,所以最初接触柔道的时候挺困难的,包括学习动作也很不容易。如果是视力正常的人,可能教练演示一下动作就可以看明白,应该做什么样的动作,脚应该迈到什么位置等。但是因为我们看不到,所以教练都需要手把手的示范,把我们的脚步、动作都摆好,让我们记住。”崔娜说,通常一个多星期才能掌握一个动作。
  在训练柔道的日子里,崔娜经历了很多困难,也有过想要放弃的念头。“那个时候,教练经常找机会让我们和专业队的柔道运动员切磋、训练,我们平时训练都是抱把开始,但是和专业队员比赛时,我们需要抢把位,这是最困难的。并且也感觉到他们不是很愿意和我们一起比赛,毕竟对他们来说提高不大,但就是这一点对我们来说,其实挺沮丧的。”崔娜表示,那段日子里想过要放弃,但是心中又很向往有一天能够站在领奖台上,感受那束特别的光亮。
  因为身高上不占优势,所以每逢比赛前,崔娜都需要听从教练的指导严格控制体重,那些只能喝水不进食的日子,崔娜至今印象深刻。功夫不负有心人,崔娜多年的坚持终于得到了回报。2008年北京残奥会上,崔娜击败法国选手马蒂内,一举摘得盲人女子柔道52公斤级金牌,而这块金牌也是山东运动员在北京残奥会上摘得的首金。“那一刻我真的觉得自己成功了,那一年我19岁,能取得这样的成绩,真的很感谢自己7年多的不放弃。”崔娜说。如今 “不管怎样心中都要有梦”
  现在的崔娜在一所学校从事聋哑儿童语言康复的工作,面对同样有身体缺陷的孩子,与他们朝夕相处时,崔娜仿佛也看到了从前的自己。“一方面,我的工作是要帮助他们进行语言康复;另一方面,更重要的就是帮助他们塑造人格,因为对于先天有缺陷的孩子来说,即使他们的外表看上去很坚强,但是内心都是很脆弱的。”帮助更多的聋哑儿童树立信心、塑造良好人格成为崔娜的努力方向。
  “对于身体有缺陷的孩子来说,不论怎样心里都要有个梦想,并且要不断地坚持,争取能够实现梦想。我也想告诉所有身体不健全的孩子,只要你愿意坚持,愿意努力,你就会发现你和常人没有什么区别,你一样可以做得很好。”崔娜一直相信,阳光总在风雨后,梦想总会实现,而一路伴随她走到现在的,除了坚强的性格之外,就是那份认定目标后不放弃的坚持。
  对于崔娜来说,她当初的梦想就是有一天能站上领奖台,为了等待这一天的到来,她一直在努力。对于众多残疾人来说,也许崔娜是幸运的那一个,她很快地实现了自己的梦想。但其实只要心中有份坚持,并不断地为之前行,成功总会化作春风拥抱住你。 (记者赵晨)

济南山东国内社会娱乐体育国际