当前位置:首页 >> 晨刊·街道 2016.12.15 星期四

归德9个贫困村 建起光伏发电站

  

  近日,记者在长清区归德镇政府了解到,为落实精准扶贫,帮助贫困村建立稳定、长久的脱贫项目,他们对贫困村因地制宜,实施光伏扶贫,确保光伏发电产业扶贫项目落到实处,现在已有9个贫困村建设起了光伏发电站,年底将并网发电。
  光伏发电属新能源项目,绿色无污染,一次投资,多年收益。为此,归德镇因地制宜,利用村内、太阳能资源丰富的特点,积极申报光伏扶贫项目。项目申报之初,归德镇召开专题议会研究安排,经过多次综合研判和实地调研,充分掌握了光伏扶贫项目投资风险低、效益有保障的优势之后,立即成立班子,加强调度指导,最大限度、最大范围促进项目落地。同时,注重发挥包联干部、第一书记、村党支部、村内党员四方作用,积极宣传光伏扶贫政策,扎实做好群众工作,凝聚各方面力量共同推进项目建设。
  目前,平房村、南赵村、东马村、张庄村、前刘村、董洼村6个村投资240万元实施了建设光伏发电站项目,现已全部完成50千瓦村级地面光伏发电站太阳能板和光伏组件安装。并且完成立项、备案、开设账户、电网接入手续。目前,正在铺设并网线路,将于12月底前完成并网发电。明年1月就可产生效益。土屋、焦寨分别建设了35千瓦和10千瓦光伏发电站项目,现在正在紧张的施工中,月底前将实现并网发电。西辛村建起了6千瓦的屋顶光伏电站项目。
  据了解,2017年,翟庄等15个贫困村将实施10千瓦-50千瓦的村级光伏发电站项目,光伏发电将成为增加贫困村村级收入的一个重要途径。 (记者王铮)

济南山东国内社会娱乐体育国际