当前位置:首页 >> 国学堂 2016.08.12 星期五

《论语》选段

  

  【原文】 子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也。”
  【译文】 孔子说:“我没有见过爱好仁德的人,也没有见过厌恶不仁的人。爱好仁德的人,是不能再好的了;厌恶不仁的人,在实行仁德的时候,不让不仁德的人影响自己。有能一天把自己的力量用在实行仁德上吗?我还没有看见力量不够的。这种人可能还是有的,但我没见过。”
  【原文】 子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”
  【译文】 孔子说:“人们的错误,总是与他那个集团的人所犯错误性质是一样的。所以,考察一个人所犯的错误,就可以知道他有没有仁德了。”
  【原文】 子曰:“朝闻道,夕死可矣。”
  【译文】 孔子说:“早晨得知了道,就是当天晚上死去也心甘。”
  【原文】 子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”
  【译文】 孔子说:“士有志于(学习和实行圣人的)道理,但又以自己吃穿得不好为耻辱,对这种人,是不值得与他谈论道的。”
  【原文】 子曰:“里仁为美,择不处仁,焉得知?”
  【译文】 孔子说:“跟有仁德的人住在一起,才是好的。如果你选择的住处不是跟有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?”
  【原文】 子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”
  【译文】 孔子说:“没有仁德的人不能长久地处在贫困中,也不能长久地处在安乐中。仁人是安于仁道的,有智慧的人则是知道仁对自己有利才去行仁的。”
  【原文】 子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”
  【译文】 孔子说:“君子对于天下的人和事,没有固定的厚薄亲疏,只是按照义去做。”

济南山东国内社会娱乐体育国际