当前位置:首页 >> 要闻 2016.07.25 星期一

探路南山

南山管委会选址柳埠,南部山区迎历史机遇保青山也要兼顾惠民,绿色发展路径待探索




  

[现状]
南控十余年各类问题仍不少
  南山呼唤加大生态补偿力度
[期盼]
村民富市民盼近郊游升级盼景区盼资源整合联手留住客
日前,仲宫镇门牙村一处果园,一位农妇运送刚下树的桃子,脸上掩饰不住丰收的喜悦。记者王锋摄
南山管委会所在地正在装修 记者王锋 摄□本报记者 牛伟密 赵璐
  济南南部山区管理委员会的成立,标志着南部山区有了独立的管理机构,将建立起统一有序的管理模式和管理体制。24日,记者多方了解到,南部山区管理委员会的办公地点设在柳埠镇,具体位置在离镇政府驻地不到1公里的历城第三职业中等专业学校内。记者来到历城三职专看到,学校的正门和一栋办公楼正在装修,施工工人说,他们装修的正是南部山区管理委员会的办公楼。
管理权限应放尽放!同步设南部山区公安、交警、森林公安
  南部山区管委会将突出主业主责,强化生态保护职能。围绕南部山区的生态保护和绿色发展,市、区相关职能部门的管理权限应放尽放,赋予管委会规划建设、综合执法等方面尽可能多的管理权限,强化权责统一,探索国土、建设、环保、水利、林业、产业等“多规合一”空间规划体系,试行城管、环保、国土、林业等部门行政综合执法。
  突出治安管理,同步完善公安和森林公安体制。设立南部山区管委会的同时,一并设立市公安局南部山区分局,为市公安局派出机构;设立市公安局交通警察支队南部山区大队,为市公安局交通警察支队内设机构;设立市森林公安局南部山区分局(挂市公安局南部山区分局森林警察大队牌子),为市森林公安局派出机构。
过渡期间咋办?3镇区域内派出机构按现状履行职责
  南部山区管委会先期代管仲宫、柳埠、西营3镇,根据运行情况和实际需要逐步扩展到南部山区全域;管委会内部机构暂设置1室4局,即党政办公室、规划发展局、财政局、综合管理执法局、社会事务管理局,待正式运行一段时间后再根据工作需要调整完善;南部山区管委会和历城区政府、市直相关职能部门建立协调配合机制,职责划分随工作运转情况逐步明确。
  过渡期间,历城区政府部门派驻仲宫、柳埠、西营3镇区域内的市场监督管理所、食品药品监督管理所、司法所、畜牧兽医站等派出机构按现状履行职责。
组建管委会,听听他们咋说?
相关人士让群众富起来将是重要任务绿色发展或以旅游为突破口
  “南控”实施10余年,南山发展也面临几多问题:仲宫镇高而办事处19个行政村,其中18个是贫困村;随着旅游业发展,生活垃圾被丢弃填埋在山沟,垃圾清运费一年百余万,目前南山3座转运站超负荷;私自盗采山石,给南山的青葱肌体留下一道道疤痕……如何更好地保护南山的山和泉?如何让南山近20万群众得到实惠?
  2016年济南市政府工作报告明确提出,南部山区将以保护为主,实行以生态保护为主导的绩效评价考核机制,健全生态补偿机制。而今,南山管委会成立。蓝图已绘,目标已明。相关人士表示,一旦南山管委会运转起来,在生态保护的同时,如何实现绿色发展,让南山居民富起来将是一项重要任务。“目前来看,绿色发展或以旅游为突破口。”
南山村民老百姓就是想过好日子希望惠民政策尽快落实处
  “南部山区是我们祖祖辈辈生活的地方,保护起来是对的。”正在菜园里忙碌的高而办事处东沟村一村民说,老百姓就是过日子,过好日子,希望这次改革能尽快将惠民政策落到实处,村民得到实惠,富起来。
  济南市发改委相关负责人曾表示,建立生态补偿措施,政策向南部山区倾斜,如扶贫,发改委抓的光伏扶贫就在南部山区进行。 (记者牛伟密)位置:西与市中党家街道办事处交界,北与市中十六里河街道办事处毗邻,北距济南市区10公里。镇机关驻地在仲宫镇西郭村。面积:2005年,根据山东省人民政府《关于同意调整济南市历城区部分乡镇行政区划的批复》,原高而乡、锦绣川乡合并到仲宫镇。广义上仲宫镇面积256平方公里,辖129个行政村,户籍人口11.6万。
位置:东南邻泰安市,北邻西营镇,西邻仲宫镇,距离济南市区25公里。面积:172.6平方公里,全镇辖5个办事处、87个行政村、158个自然村,人口总数6万余人
位置:与泰安市、莱芜市、章丘市接壤面积:131平方公里,辖4个办事处,38个行政村,99个自然村,3.2万人口。相关链接
南部山区规划发展大事记
●2001年济南市政府批准建设济南南部山区重要生态功能保护区●2002年山东省把济南南部山区列入省级生态功能保护区●2003年6月26日山东省委常委扩大会议原则同意《济南市城市空间战略及新区发展研究》提出的“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的城市空间发展战略,明确提出“严格控制城市向南发展,将南部山区作为城市重点生态保护区”●2006年10月济南市设立济南市南部山区管理办公室,为济南市发改委内设副局级行政机构●2008年6月济南市人事局相关负责人表示,南部山区管理委员会正在积极筹备中●2010年3月19日《济南市南部山区保护与发展规划》经济南市政府正式批复实施●2012年济南市提出,要实施积极的“南控”战略,科学有序地发展南部经济,改善当地居民生产生活条件●2015年济南市“十三五”规划提出,组建南部山区专门管理机构,健全生态补偿等机制●2016年7月济南市正式批复设立南部山区管理委员会
  (记者牛伟密整理)

济南山东国内社会娱乐体育国际