当前位置:首页 >> 教育周刊 2016.01.26 星期二

奖励性绩效工资咋发校长不做主

学校教代会拟定分配方案后需报教育部门审核


  

21日下午,山师附小举行迎春联欢会暨结业典礼,教师们进行舞蹈展演。记者徐从芬 通讯员王文彬 摄
  由于中小学教师大都是女性,教师队伍又呈现年轻化趋势,病假、产假等客观因素成为影响学校师资的重要因素。此前,市教育局党委书记、局长陈东生接受记者采访时表示,下一步,学校将通过调整工作量和绩效工资等方式合理调配师资。而绩效工资包括啥内容?怎么发放?近日,市教育局官方微博为济南中小学教师深度解读学校绩效工资的相关政策。

奖励性绩效工资可按月发也可按学期或年发
  记者了解到,自2006年,全国开始推行事业单位员工收入分配制度改革,建立岗位绩效工资制度。事业单位工作人员工资由四部分构成:岗位工资、薪级工资、绩效工资和特岗补贴。
  通俗来讲,前两项并称为基本工资,也就是死工资,属于员工基本工资保障,非经法定事由不得剥夺、不得拖欠、不得侵占。而绩效工资则是活工资,与员工工作业绩和实际贡献直接相关,分配上旨在打破“大锅饭”、遵循“多劳多得、优绩优酬”的基本原则。
  济南市义务教育学校从2009年1月1日起实施绩效工资,非义务教育学校从2012年1月1日起实施。绩效工资由基础性绩效和奖励性绩效组成。
  而这两者有啥不同呢?据了解,基础性绩效工资属于员工的“个人蛋糕”,别人动不得,是员工的绝对稳定性收入,按标准按月发放;而奖励性绩效工资则是公共的“可分配蛋糕”,如何分由各学校自主决定,属于员工的弹性非稳定收入,可以按月发放,也可以按年度或学期发放。

奖励性绩效工资咋发由学校说了算
  根据相关文件,奖励性绩效工资的具体项目、标准及发放办法由各单位具体确定,也就是说各单位自己说了算,但不等于校长说了算。
  据悉,奖励性绩效工资的发放“历程”是定额(市人社局核定绩效总量)——拨付(市财政局拨付钱款至各直属学校账户)——分配(直属学校拟定分配方案,经学校教职工代表会通过,报学校主管部门审核后,呈人社、财政部门备案)——发放(依据确定分配方案,发放到各员工)。
  教师等员工的奖励性绩效根据学校分配方案发放,那校长们的呢?根据相关政策,事业单位主要领导的绩效工资,由主管部门根据考核情况确定,原则上控制在本单位工作人员绩效工资平均水平的1至3倍。
  因此,市直属学校领导班子成员的绩效工资,由市教育局根据考核情况确定,单位可按本单位工作人员绩效工资平均水平的2倍预留,多退少补。
  也就是说,校长们的奖励性绩效怎么发,发多少,市教育局说了算,当然也不是任性地想怎么算就怎么算,最终分配方案是要根据校长们工作业绩的考核情况来定的。
  同时,《关于印发山东省事业单位实施绩效工资指导意见的通知》规定,非义务教育学校基础性绩效工资在绩效工资中所占比重原则上不低于50%。 (本刊记者潘奕轩)

济南山东国内社会娱乐体育国际