当前位置:首页 >> 文娱 2015.12.08 星期二
《芈月传》 热播,“国民初恋”化身谦谦战国贵公子

黄轩:身体里住着一个孩子一个老人




  

□本报记者 任晓斐
正在北京卫视热播的《芈月传》里,公子歇的一句“月儿好看”,让无数网友一下子回到了少女时代,重温初恋时的悸动,也让他不负“国民初恋”的称号。而扮演者黄轩也像剧中的角色一样,谦谦君子,温润如玉。近日,黄轩通过微信接受了本报记者采访,没想到“国民初恋”也是位名副其实的“老干部”,三十出头的年纪最喜欢喝茶。
导演钦定 为演黄歇做足历史人物“功课”
  如果你喜欢研究历史,“战国四公子”之一的春申君黄歇你一定不会陌生。这位历史上有名的才子曾是楚考烈王时期的楚相,博学广识,辩才出众,为楚国的兴盛强大作出过突出贡献,不过黄轩饰演的黄歇与史料记载不同,《芈月传》将黄歇进行了艺术化的加工处理,没有侧重表现他的政治功绩,而是借用这样一个人物来展现芈月一生中最重要的一段情感。其实,自2013年拍摄完《红高粱》后,黄轩就被导演郑晓龙钦点出演《芈月传》中芈月的一生挚爱——春申君黄歇。
  然而,即使着重的是人物情感,爱读书的黄轩也提前做足了人物的历史功课,仔细了解当时的时代状况和每个国家的情况,包括重要人物的信息以及相互之间的关系,各个国家的具体位置和当时的政治主张等。黄轩坦言黄歇的原型人物在政治上十分有主张和建树,在治国方面是一个非常有才华的人。当记者问到黄歇最吸引人的点在哪里时,黄轩用了“气节”一词来形容:“我觉得这个角色身上的那种气节最吸引我。对国家和民族非常忠贞,对待爱人也痴情专一,心里也很有志向,是一个谦谦公子的形象。”
再演初恋 《芈月传》比《红高粱》浪漫
  从《红高粱》中的张俊杰到《芈月传》中的公子歇,黄轩算是坐实了“国民初恋”的称号。但与此同时,他也吐槽“初恋”的感情戏太苦,喜欢的人总是被别人抢走,因此黄轩还打趣戏中的恋爱高手秦王,称要好好向大王学习一下谈恋爱的手段。“因为我觉得黄歇有文化,但是缺恋爱的手段,所以我觉得这个是要学习的。”
  谈及两次搭档女神饰演初恋的不同感受,黄轩就自己的戏份剖析了《红高粱》与《芈月传》的不同,坦言《芈月传》比《红高粱》更浪漫一点。剧中从芈月与黄歇的少年时代讲起,涉及不少两人一起成长、玩耍、互相学习的戏份,因此会比《红高粱》更为细腻。此外芈月与黄歇的情感戏也并非截点到哪一刻,而是从始至终贯穿全剧。黄轩介绍说,“黄歇晚年还在写信给芈月,跟她回忆说现在楚国桃子红了,不见旧人挥鞭。还是挺浪漫的。”而说到合作的两位女演员的不同,黄轩称赞两人都十分优秀认真,平易近人,但相对于周迅大大咧咧的男孩子气,孙俪更为细心,“她挺关心人的,母性的东西更强一些,是一个很温暖的人。”
被称“老干部” 喜欢喝茶、写字、饮酒、听音乐
  公子歇温润如玉的谦谦公子形象深入人心,而现实生活中的黄轩也和角色一样,内心简单纯粹,对待事情专注认真。工作之余,黄轩喜欢做一些安静的事情,白天喝茶写字,晚上饮酒听音乐,偶尔也和朋友聚会聊天。进剧组时,黄轩往往会随时带着茶具、香炉和笔墨纸砚,闲下来就喝茶焚香写字,他也因此被杨幂戏称为“老干部”。黄轩则说,其实自己也有孩子气的一面,“我觉得我身体里住了一个老人,住了一个孩子,但我并不觉得冲突,这样挺好。”
  面对关注度的提升和越来越多的粉丝喜爱,黄轩始终心态平和,做自己喜欢做的事,按照自己的生活方式去生活。出道八年以来,他从不拿什么目标来逼迫自己前进,只注重当下,认真演好每一个接演的角色,就连和粉丝互动的微博,除了宣传期也很少更新,“我好像就是比较随着自己的性子吧,有时候没有什么特别想写的东西,我也就不会勉强自己。”

济南山东国内社会娱乐体育国际