当前位置:首页 >> 天下 2015.11.03 星期二

首架国产大飞机 机体有“济南造”

C919客机昨日总装下线 2016年首飞,最快2020年投用




  

  昨日,中国首架国产大飞机C919客机总装下线,预计明年首飞,最快2020年投用。 新华社发驾驶舱内部
  11月2日,我国自主研制的新一代喷气式干线客机C919总装下线。国产大飞机的正式下线,意味着我国成为世界少数几个具有大型客机研制能力的国家,也将逐渐打破波音、空客的垄断。
已预订517架德国泰国订走17架
  C919主要竞争对手锁定为波音737和空客A320,这也是民航史上最畅销的两款机型。C919迄今共收到了来自21个买家的517架订单,那么这些敢第一批吃螃蟹的人都是谁?
  目前,国内7家航空公司共订购了135架C919:中国国际航空(20架)、东方航空(20架)、南方航空(20架)、海南航空(15架)、四川航空(20架)、河北航空(20架)、幸福航空(20架)。
  同时,德国普仁航空公司、泰国都市航空也分别签署了7架和10架的C919购买意向协议。12家国内的金融租赁公司共订走了365架。
预计2020年老百姓能坐上C919
  C919大型客机的总装下线,让老百姓看清了大型客机的“长相”,但是什么时候才能让老百姓亲身体验呢?记者了解到,C919将于2016年首飞,其后还需获得适航认证才能投放市场。中航工业洪都C919项目总师郑和兴预测,从首次试飞到试飞结束拿到适航证,“两年有困难,三年可能性比较大。如果按三年进行计算,加上首飞到开始试飞的时间,老百姓可能会到2020年坐上C919大型客机。”【我骄傲】
造大飞机,咱济南也出了不少力!
  C919从2008年5月的可研论证至正式下线,历时7年半。据统计,国内有包括宝钢在内的16家材料制造商和54家标准件制造商成为大型客机项目的供应商或潜在供应商。这其中也有咱济南的一份力量。

国家超算济南中心计算气动力
  为C919大型客机计算气动力的是国家超算济南中心。
  据了解,可高扩展计算流体力学程序,是飞机制造时气体总体技术需解决的基本问题,在确保飞机安全性的同时,提高飞行效率、减轻飞机的机体重量是最主要的技术目标,也是大型飞机在商业竞争中成功的技术保障。国家超级计算济南中心在计算流体领域与上海大学合作,自主研发了具有国际领先水平的可高扩展的计算流体力学程序,为推动我国飞机的气动力精确计算奠定了基础。

637研究所给飞机安“眼睛”
  2011年12月24日平安夜,国产C919大型客机雷达罩首件开工仪式在济南第六三七研究所生产现场举行。
  作为C919大型客机项目的九大机体供应商之一,同时也是省内唯一为C919大型客机项目配套的供应商,中航工业第六三七研究所是国内唯一一家高性能电磁窗专业化研究所。40年来,该所承担了国内外数百个型号雷达罩的研发任务,曾在ARJ21新支线飞机雷达罩的研发中取得多项成果,并获得“优秀供应商”荣誉称号。(记者翁利丹)
【加点料】
是自主创新还是“黄皮白心”?
  中国商飞C919项目常务副总设计师陈迎春介绍,C919飞机是我国完全自主创新的,其中包括飞机的总体方案自定;气动外形由中国自主设计、自己试验完成;飞机的机体从设计、计算、试验、制造由中国完成;系统集成由中国自己完成;中国式特色管理。然而由于研发技术不成熟,机载设备仍是进口的,包括发动机、航电、飞控及起落架等。
  (本版稿件除署名外均据新华社、北京晚报、澎湃新闻等)相关链接
细数中国航空航天背后的“济南力量”
  国产ARJ21-700客机,我国首架完全拥有自主知识产权的新型支线飞机。机上的铝合金铆钉是济南高新区企业山东中航和辉航空标准件有限责任公司生产的。
  从神舟一号到神舟十号飞船,每艘飞船上都有济南市无线电九厂这家济南老牌无线电厂生产的矩形连接器。矩形连接器就像人体中的神经枢纽,让大脑发出的信号得以顺利传输。
  济南圣泉集团为“神八”“神九”、“神十”飞船生产“隔热衣”,将酚醛树脂空心料加入返回舱表面的防热层。
  从“神舟四号”开始,济南福能达水技术开发有限公司开始为“神舟”系列供“水”,将不导电的“超纯水”应用在飞船零部件的生产过程中。
  山东精久科技有限公司为“神十”提供中频静变电源,为电动机提供电力支持,保持稳定的电压供应。
  (记者翁利丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际