当前位置:首页 >> 城事 2015.09.21 星期一

时光变迁 岁月流转 商埠区气度传承百年

“光阴20年”华联杯西市场商埠区变迁照片征集活动圆满收官










  

昨日重现奖《北大槐树民居旧貌》 作者匡松1995年2015年流金岁月奖《我和华联一起成长》作者孙丽洁华联商厦的前身西市商场
  董孝昌供稿1992年西市商场更名为济南华联商厦董孝昌供稿1995年华联二期开业 张美供稿经二路上老字号商铺 匡松 摄华联老照片展 记者王锋 摄
  有显示着老商埠区百年气度的西式建筑,有可爱的小姑娘在20年前华联开业时与“华仔联妹”合拍的照片,也有旧时西市场万紫巷的繁华……“光阴20年”华联杯西市场商埠区变迁的照片征集活动进行了一个多星期以来,诸多透露着当年温情画面的照片齐聚华联商厦展览,扑面而来的是那个时代的城市气度。
  说起西市场片区,绕不开的是百年前横空出世的济南开埠。自此,济南这座古老的城市走向了近现代的大道。在火车的鸣笛声中,这座城市成为中国北方的交通枢纽和商品集散地。当然,与此同时,琳琅满目的西洋景儿、新技术、新物品、新风气层出不穷。彼时的济南商埠区繁华程度不输今日。老商埠见证了济南自开埠至今的历史,是老商埠活着的博物馆。那里传统的民居,具有异域风情的西洋建筑,古今交融的景致,中西合璧的风范,让人似乎走进了历史中,这里不仅有历史,有人文,还有浓郁的生活味道。
  于是,一场“光阴20年”华联杯西市场商埠区变迁照片征集悄然又热闹地展开。说是“悄然”,那种历经岁月沉淀的照片静默地记载着一段历史;说是热闹,超乎想象的诸多这一片区的居民纷纷翻出了自己“压箱底”的老照片。一段一段故事再次从沉寂中回到今日。
  “我童年的伙伴——华仔与联妹。那时的我七八岁的样子,与华联不解的情缘悄悄开始。20年了,我见证了他的每一次变迁,他也陪伴了我的成长。生日快乐,我的朋友。”20年前,一名身着红衣的小姑娘坐在刚刚开业的华联门前,拍下了这张照片,照片背后是已经晕染的字迹:1995年春天,华联商厦。20年过去了,当年可爱的小女孩已经长成了亭亭玉立的大姑娘,陪伴她成长的华联商厦也已经跃居西部商业航母的位置。时光缱绻,未来必将更加明亮和辉煌。
  透过老照片,当我们再次细细打量这座中西合璧的区域时,历史已经在她身上留下了诸多痕迹。如今的商埠区已经旧貌换新颜,华联20周年再次点燃了市民对老商埠区的情结和激情。这里是延续文脉的文化瑰宝,也是承载西部商业希望的起航之地。一场复兴与超越的大动作已经徐徐拉开帷幕,不久的将来,这里,将是济南最时尚的片区。(记者徐敏)
优胜奖
  根据入选照片的历史价值和艺术性等,本次活动最终评定出优胜奖两名:“流金岁月”奖孙丽洁150****8520“昨日重现”奖匡松136****0602
  领奖须知:9月22日—30日,中奖者凭身份证及相关能够证明本人身份的信息,至济南嘉华西馆二楼总服务台领奖。注:本次送评的所有照片,济南时报将拥有非商业性使用权。
  活动最终解释权归济南时报、济南华联所有。

济南山东国内社会娱乐体育国际