当前位置:首页 >> 社会 2012.12.27 星期四

侄子无证撞死人 叔叔顶包被识破

作者:杨敏
  时报12月26日讯 (记者杨敏)济阳县仁风镇某村村民赵刚(化名),自认为好心替侄儿赵强(化名)顶罪,却不知自己的行为触犯了法律,构成包庇罪。最终赵刚与侄儿赵强一同被检察院起诉至济阳县人民法院。12月24日,济阳县人民法院开庭审理了此案,最终赵刚被判处管制六个月。
  今年5月30日晚上,赵强与妻子开着一辆面包车去县城,在路上将一个骑自行车的老汉撞飞。赵强撞了人一时间慌了神,仓皇逃回了村子。赵强回家后想到自己没有驾照,被撞的人是死是活也不知道,保险公司肯定也不赔偿,自己很可能得去坐牢,到时候免不了落得人财两空。正在不知该怎么办时,赵强的叔叔赵刚正好到家里来串门,赵强心想叔叔不是有驾照嘛,让他顶罪去不就得了。赵强拉着媳妇跪在地上求叔叔赵刚跟他到公安局自首,赵刚看着侄儿和侄媳妇可怜,就答应了。
  当晚,赵刚跟着赵强去济阳县公安局交警大队投案自首了。在交警大队,赵刚知道了被撞的老汉已经死亡了。虽然心里很不安,但是还是按照赵强事先嘱咐的谎话录了口供。先后录了三次,赵刚每次都声称是自己开车撞死了人,但是在交警多次询问之后,两人的小把戏很快露出了马脚。最终,赵刚因为包庇罪被立案侦查,最终赵刚如实供述了替赵强顶罪的事实。
  案件被起诉到济阳县法院后,张和强庭长对赵刚进行了细致的法制教育,赵刚对自己的行为懊悔不已。考虑到赵刚认罪态度良好,犯罪行为的危害性也较小,法官决定酌情从轻处理,判处赵刚管制六个月。赵强则因无证驾车致人死亡被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

济南山东国内社会娱乐体育国际