当前位置:首页 >> 特别报道 2022.09.22 星期四

大 医 精 诚 止 于 至 善

——追忆济南市第三人民医院骨科专家刘业深



  

年轻时的刘业深 晚年时的刘业深
日前,济南市第三人民医院正式设立“刘业深青年骨科医师创新发展基金”,这也是我市医疗机构中首个由捐赠基金建立的专项骨科青年医师创新发展基金。
  刘业深同志生前是济南市第三人民医院骨科专家,为医院骨科专业发展作出了不可磨灭的贡献。从医五十载,救治上万名患者,他把一生奉献给了心爱的医学事业;身为师者桃李满天下,将所有技术倾囊相授,希望看到“青出于蓝而胜于蓝”;病危之际,他立下“自愿捐献遗体”的遗嘱,为的是“不给国家添麻烦,不乱花国家一分钱”。
  一身白衣,为消除人间病痛奉献终身;硕果累累,为医疗事业培育后辈精英。谨以此文纪念和缅怀刘业深主任,以寄托对他的怀念和尊敬。
  追求创新十余种自创器械造福患者
  作为医者,刘业深在平凡的岗位上兢兢业业、刻苦钻研,在工作中不断学习,苦练基本功,学习新知识、新技术,了解本专业的新动态。
  从军期间,刘业深自创“抗脚气水”治疗大军南下时数万人大规模真菌感染,受到嘉奖。20世纪80年代,刘业深面临转业。从戎装换白衣,承载着热血荣誉,孕育着医者仁心。面对城里大医院的邀请,他不为所动,毅然决然地选择了位于济南东郊重工业区的济南市第三人民医院。他婉拒了院长、主任职务,1984年担任骨科副主任,其科研创新精神深深影响了三院外科人。
  在缺医少药的年代,他独创“抗过敏滴剂”治疗脊柱结核、骨髓炎、神经根炎等多种疾病;创造性提出骨髓炎开放式治疗,效果良好。在当时,许多医疗器械依赖于进口,费用高,给患者增加了很大的经济负担。根据患者的实际情况,刘业深不断改进设计方案,陆续研制发明了骨科矫形床、颈椎牵引器、胫骨牵引器、跟骨牵引器、髌骨爪等骨科治疗器械十余项,均取得很好的治疗效果。
  病人至上眼里看的是病,心里想的是人
  有一种温暖叫“医患情深”。对患者不论贫富贵贱,一视同仁,尤其对来自外地的患者特别关照,加班加点也要给他们看完病。
  在刘业深的抽屉里,放着一摞摞笔记本,里面密密麻麻记满了病人的信息:患者姓名、几时就诊、病情如何、家属电话……每天,刘业深都会通过电话“拜访”这些老朋友。询问病情、叮嘱用药,任何关系病患的事情,在他眼里就是头等大事。
  “一个好医生,眼里看的是病,心里想的是人。”自参加工作以来,刘业深任劳任怨,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想。面对家庭贫困的患者,刘业深总是帮忙垫付医药费;为了让患者尽快康复,他还让老伴儿做好营养餐送到病房。
  医生,亦是一生。1998年,刘业深光荣离休,却没有放下那颗牵挂着患者的心。被医院返聘后,他依然坚守一线,发挥余热。即便是耄耋之年,刘业深仍骑着自行车,义务为周边百姓看病问诊。“除非是身体顶不住了,才能停下来。”这是刘业深说过的话,也是他的真实写照。
  扶擢晚辈是年轻人成长道路的“指明灯”
  扶擢晚辈、舐犊情深—刘业深对待晚辈特别关爱。
  每有青年医师入职,刘业深总会鼓励他们:“以后就是骨科的人了,好好干!”1992年,为适应学科发展,医院将原外二科分为骨科和神经外科,刘业深将《神经外科学》交到了即将由骨科去往神经外科的青年医师手中,并勉励他:一定谨遵医者初心,做一名百姓信赖的医生。
  有一次,刘业深接诊一位罕见疾病—夏科氏关节病患者,立即电话召集年轻大夫到门诊,他从发病机制、诊断标准、治疗手段等方面,为年轻医师进行“现场教学”;他常常告诫年轻医师,“用最好的手段、最便宜的药物、最简单有效的方法来治好患者的病。”
  无私奉献终将自己全部贡献给国家
作为离休干部,刘业深始终过着简朴的生活。洗得发白的上衣,领口处磨出了白边,内裤上摞着一个又一个的补丁……有几次,家人要把旧衣服扔掉,他坚决不肯,依然穿在身上。刘业深住的是单位宿舍,仅有四五十平方米,没有粉刷的墙壁部分墙皮已脱落,地面是干裂的水泥地,家具用了数十年,沙发露出破麻布和棉絮,睡的是30年前“流行”的硬板床。大医精诚的朴素初心,支撑着刘业深在济世救人之路上坚定前行,他把节省下来的钱都给了社会,给了需要的人。
  他一生从来没有考虑过自己。2018年,刘业深查出肺部有不规则肿块。作为离休干部,享受医药费全额报销待遇,但他却没有继续检查明确诊断,毅然选择回家休养。面对劝说的亲友,他坚定地说:“我这把年纪,再治疗也没意义,我不花国家一分钱!不要办遗体告别,一切事宜从简,房子捐给单位,遗体捐赠给科研机构……”极端“吝啬”的刘业深,终于将他的全部都贡献给了国家和人民。
  2020年9月28日,刘业深同志永远离开了我们,离开了一生挚爱的医学事业。其子女按照老人生前遗愿,将20万元遗产全部捐赠给济南市第三人民医院,用于人才培养和医院发展。这是医院建院以来,首次接收的个人捐赠。医院按照“1:2”进行匹配,设立“刘业深青年骨科医师创新发展基金”,主要用于优秀青年骨科医生科研、论文发表、国内外交流、培训和进修学习。
  纪念历史的最好方式就是创造历史。刘业深同志走了,但似乎就在我们中间,他留于世间的,不仅仅是济世为怀的医者仁心,精神上的财富更弥足珍贵。刘业深同志对党忠诚的政治担当、艰苦奋斗的优良传统、爱院如家的高尚情怀、扶持青年的深情厚爱、追求创新的职业精神、病人至上的职业素养,是三院人职业道德和从医品格的集中体现,更是三院应该深入挖掘和弘扬继承的巨大精神财富。
  (本报记者 时伟 通讯员 王竹君)

济南山东国内社会娱乐体育国际