当前位置:首页 >> 医养名城 2022.09.22 星期四

绽放青春活力 守护百姓健康

历下区人民医院体检中心被授予济南市“青年文明号”



  

  医护人员为行动不便的体检者提供帮助。医护人员耐心为体检者讲解。
  近日,共青团济南市委发布《关于命名2020—2021年度济南市青年文明号的决定》,历下区人民医院体检中心被共青团济南市委授予2020—2021年度济南市“青年文明号”荣誉称号。
  近年来,历下区人民医院体检中心进一步规范管理机制,丰富创建内涵,加强医德医风建设,改善和提高整体服务水平,努力打造医疗服务文明示范标杆单位的有效载体,不断健全完善“青年文明号”活动各项制度规范,推进创争活动深入开展。
规范管理机制丰富服务内涵
  历下区人民医院体检中心成立于2007年,是一支思维活跃、勤奋务实、锐意进取的年轻队伍。
  现有医护人员共30余名,其中35岁以下青年团员13名,平均年龄28岁。
  自开展创建文明号活动以来,历下区人民医院体检中心始终把“青年文明号”作为凝聚队伍、提升质量、改进服务的有效载体,将创建活动与体检中心的实际工作相结合,不断规范科室管理,加强行风建设,提升服务质量,丰富服务内涵。
  医院体检中心在科室内放置便民服务袋,内备老花镜、纸、笔、信封、针等生活用品;配备坐便椅、轮椅等便民设备,为体检者提供水及早餐。同时在宣传栏上放置健康知识宣传册,宣传医疗科普知识,增强群众体检健康意识,真正树立良好的医疗服务形象,推动青年文明号活动持续深入开展,有力促进了体检中心健康管理服务质量和服务能力提升。
优化体检服务提升群众满意度
体检中心自成立以来,一直承担着历下区机关单位体检、辖区从业人员健康证、幼教老师健康证以及高考查体、教师资格认证、公务员、各单位入职及各项民生体检工作和各单位团检等体检任务,年体检量达10万人左右,并呈逐年上升趋势。
  查体中心设有候检大厅、采血处、内科、外科、妇科、眼科、耳鼻喉科、口腔科检查室,心电图、彩超、骨密度检查室、人体成分检查室、四肢动脉检测和胸透室、DR照相室,以及餐厅等配套设施。体检者可按最合理、最便捷路径进行体检项目检查,大大缩短了体检等候时间,提高体检效率,提升群众体检感受。
  为更好地为体检人员提供高质量、温情服务,医院体检中心从提高职工全心全意为人民群众服务水平出发,开展以职业道德教育、医德医风教育和提高医疗技术为主要内容的素质教育,真正把白衣天使救死扶伤的神圣使命写进每一个医护人员的思想和行动中。体检中心科主任、护士长率先垂范,在他们的带领下,每位医护人员坚持实现规范化服务,做到对体检者热心、细心、耐心,以一流的服务奉献给体检人员。
  不放过任何细节做贴心的“健康管家”
  走进查体中心,温馨感扑面而来。光线柔和,宽敞明亮,休息等候区安静舒适,待检的市民坐在座椅上安心地等待,医护人员微笑着为市民服务。
  在这里,每一位医护人员始终高标准严要求,不放过任何一个细节,不辜负每一位体检者的信任。
  有一次,67岁的王大爷刚刚做完心电图检查,正要离开去查其他项目,却被查体中心护士拦住,并询问有无心脏不舒服等情况。原来,王大爷刚做完心电图检查后,远程诊断立马显示:急性前间隔心肌梗死,时期待定,ST-T呈缺血损伤性改变,情况十分危险。
  医护人员了解到,老人孤身一人前来体检,考虑到老人得知病情后可能出现情绪激动等情况,医护人员一边安抚老人,同时迅速通知心内科医生前来会诊,并且及时通知老人的家属。经过耐心询问后,医生建议老人尽快办理住院,并为老人开通了绿色通道,安排专人陪同办理手续。家属闻讯赶到后,对体检中心医护人员感激万分。
  未来属于青年,希望寄予青年。历下区人民医院体检中心将以获得济南市级“青年文明号”荣誉称号为新的起点,努力拼搏、不断超越,以更高标准、更严要求,为提升百姓健康素养作出积极贡献。(本报记者时伟通讯员庄辉)

济南山东国内社会娱乐体育国际