当前位置:首页 >> 医养名城 2022.09.22 星期四
医疗惠民出实招

一次挂号管三天 患者就医有“医靠”



  

山东中医药大学第二附属医院的诊室内。
  今年68岁的陈建明(化名)患渐冻症多年,由于全身肌肉萎缩,导致他行动十分不便。现因为医院的一项便民措施,让他的就诊、治疗更加便捷。近日,记者来到山东中医药大学第二附属医院(山东省中西医结合医院),该医院实行了“一次挂号管3天”的惠民政策——就诊一次后,3日内只要在同一科室继续就诊、治疗,就无需再次排队挂号。这对于像陈建明这类行动不便的患者来说,这一措施可以极大提升患者的就医体验,还降低了就医成本,得到了患者好评。
复诊无需再次挂号
  近日,马爱丽(化名)女士突感腹部不适,她按照正常程序到山东中医药大学第二附属医院排队挂号等候就诊,医生接诊后告诉她需要做腹部B超。由于这项检查需要空腹进行,所以马爱丽只能择日再来,想到又要重新排队挂号,她有些犯难。“平时工作很忙,每次都排很长时间队,太浪费时间了。”当得知三天内复诊不用再次挂号后,马女士的顾虑一下子就打消了。
  山东中医药大学第二附属医院门诊副主任吴越告诉记者,就诊当天无法取得检查检验结果的门诊患者,只要在3日内回同一科室就诊,就无需再次挂号,也不用缴纳挂号费。“这项措施可以为患者节省一部分挂号费,也简化了预约挂号流程。”患者带着自己的检查结果可以直接到门诊复诊,医生会根据当天门诊情况优先安排。
  同样的情况也出现在济南市区内另一家三甲医院,刘莉莉女士前一天做完检查后,有些检查报告单要等到第二天才能出结果,而在以前,她得重新挂号找专家看,不仅麻烦,还要多花钱。刘莉莉说:“我来到医院后先取了全部检查结果,然后直接到科室的分诊台排上复诊号,只等了两个患者,医生就叫到我了。不用花挂号费,等候时间还短,确实方便了很多,还让老百姓少花了钱。”有利于就诊连续性
  今年75岁的周女士患有多种老年基础病,她于前一日到医院就诊后进行了多项检查,检查后,她担心自己记不清第一次就诊时所描述的症状,回家后便把症状记到了本子上,以方便医生复诊时再次询问。再次进入诊室后,还没等周女士拿出记事本,医生便清晰描述出她第一次就诊时的症状,其又根据检查结果,很快为陈女士做出诊断并开好了药。吴越告诉记者,这是医院配合“一次挂号管三天”的另一项便民措施,“一个号保留三天的同时,患者第一次就诊的信息也会在系统里保存三天,便于医生掌握患者的信息。”
  “我每周都要来做治疗,但我的病情都在医生的系统里,我来了之后啥也不用操心,医生直接就开始给我治疗。”为陈建明治疗的针灸科主治医师张仪美告诉记者,陈大爷一个月要到医院做12次治疗,他如果每次都找其治疗,不仅可以为他进行更加系统的治疗,还可以减少他挂号的次数,“陈大爷一直很信任我,所以每次都来找我,我给他提出了长期、系统的诊疗方案,他现在已经可以尝试自己行动了。”方便患者就诊的便民举措
  长期以来,在市民就医的印象中,一次挂号只能就诊一次,即使是第二天复诊,也需要重新挂号。尤其需要做核磁共振、CT等大型检查,以及部分抽血检验项目时,如果当天出不了结果,复诊时就需重新缴费挂号。而一次挂号管3天的措施实施后,得到了患者的高度赞扬。
  吴越告诉记者,医院之所以会这样做,主要是为了优化患者就医流程,改善患者就医体验,同时也可以减轻看病负担。吴越给记者算了一笔账,按照医院普通号挂号费6—9元计算,陈建明每周需要进行3次治疗,一年下来可以省下数百元的挂号费。特别是对于长期需要到医院就诊、治疗、检查或拿药的患者来说,的确可以省下一笔不小的费用。(本报记者刘文)

济南山东国内社会娱乐体育国际