当前位置:首页 >> 医养名城 2022.09.22 星期四

“一次挂号管三天”需协调好号源问题

  

□刘 文
  “一次挂号管三天”是一项惠民政策,可以说是解决百姓“看病难”问题的一项新举措。在为患者扫除反复挂号、重复缴纳挂号费困扰的同时,也省下了往返跑腿的时间精力消耗,一举两得。但对于免费复诊在实行过程中的一些现实问题,比如复诊人数过多时,如何协调首诊号源与复诊号源的关系,是对医
  院管理能力的考验。因此,医院需要量体裁衣、
  因地制宜,根据具体实际情况完善相关配套管
  理制度。
  在实行过程中,医院首先要协调好首诊号源与复诊号源的顺序,才能让患者得到高质量的就诊。医院需做好长远发展规划的“舍与得”选择题。一次挂号管三天的机制有效缓解了患者挂号难题,让患者在“专家号”门诊不再扎堆看病,减少患者排队候诊时间,利于医院管理;但也有可能会减少首诊患者的数量,或加重医生的工作量。有些医院将复诊号源插入首诊号中,形成首诊号和复诊号交替进行的模式,总体来看还是可以提高患者的就诊效率。当然,还要充分尊重医生的意愿。能够让患者持续受益,提高患者的就医获得感、满意度,这项措施就有推广的意义和价值。
  目前从“一次挂号管三天”的政策实施效果看,无论是患者、医者、医院还是社会效益层面,都反响良好,说明该政策值得在全国各地广泛试点推进。与此同时,要想“一次挂号管三天”的惠民政策服务更多人民群众,还需要更多医院、地方行动起来。

济南山东国内社会娱乐体育国际