当前位置:首页 >> 医养名城 2022.09.22 星期四

更年期是熬还是治?

  

出场专家 济南市妇幼保健院妇女保健科主任 王今锦
  更年期是每位女性都绕不过去的“坎”,更年期不是病,但要防病。王今锦表示,女性随着年龄增长,卵巢功能出现衰退,产生的雌孕激素逐渐减少,就会出现以低雌激素为主引发的一系列症状。
治疗基本原则:缺什么补什么
  王今锦介绍,既然女性这一系列的痛苦是因为雌激素减少引起,那么适当的补充一点雌激素就能缓解这些症状,平稳愉快地度过更年期,这点是毋庸置疑的。
  当雌激素开始减少,出现不适症状的时候,就可以使用激素来补充治疗了。这样就能让机体一直处在有雌激素保护的状态下,不用忍受痛苦,也有利于各大器官的健康。“雌激素补充治疗有什么好处呢?”对于门诊上很多女性的提问,王今锦解释说:一是可以减少目前的痛苦(更年期的各种症状);二是可以预防骨质疏松症60岁之前使用性激素,可一级预防过早绝经和继发性闭经患者的骨丢失,降低绝经后期骨质疏松引起的骨折风险;三是减少结肠癌的发生,对皮肤、椎间盘、结缔组织、心脑血管等都有好处。
要保持健康的生活方式
  那么,除了补充激素外,更年期阶段的人自己要做什么呢?王今锦表示,要保持健康的生活方式,这阶段的自我管理也很重要。
  要控制体重、适当锻炼,不要久坐,保持规律的运动,保证每周3次、每次30分钟的运动量,不要太剧烈,中等强度就可以,比如游泳、慢跑、骑单车、瑜伽都可以,再适当地做负重练习,多晒太阳,减少骨质疏松症的发生。
  注意饮食的平衡,记住三个高和三个低,高蛋白、高维生素、高钙;低脂肪、低糖、低盐,多吃一点粗粮和新鲜的水果。口味要清淡,辛辣刺激的要避免,咖啡尽量少喝,饮酒也要少量,每天不超过20克,也就是一小杯的量。 (本报记者邱天)

济南山东国内社会娱乐体育国际