当前位置:首页 >> 要闻 2022.09.22 星期四

打造绿色低碳健康生活样板



  

鲁能领秀城全景
  9月22日,国家提出“双碳”目标两周年之际,中国绿发山东亘富公司落实“双碳”行动喜结硕果,连获7项绿色建筑、健康建筑、低碳运营权威认证,为省会济南推进国家低碳城市、国家气候适应型城市“双试点”建设绘就浓墨重彩的一笔。
  匠心力作摘得绿色建筑“奥斯卡”
  建筑领域是我国能源消耗和碳排放的重要领域,是实现碳达峰、碳中和的重要力量。中国绿发山东亘富公司始终以“推进绿色发展、建设美丽中国”为己任,在行业内率先推行在建项目100%绿建认证。今年9月,济南领秀城檀樾项目又通过我国健康建筑三星级认证、国际BREEAM Excellent认证及全国首批次首个净零碳建筑卓越级认证,其中BREEAM被誉为全球绿建认证领域的“奥斯卡”,实现从传统建筑到绿色建筑、健康建筑的持续迭代升级。
  据了解,济南领秀城檀樾项目积极推动绿色建造,绿色建材应用达30%,住宅装配式达100%,比政府规定标准提升一倍。同时,通过高精度预制,较传统建筑碳排放减少10%以上;采用高性能围护结构和高性能系统窗,提升热工性能20%,建筑综合节能率达80%;采用全屋中央空调和新风全热回收系统等主动式节能,降低运营碳排放,高效过滤PM0.3、PM2.5、PM10精度达到0.3
μm,整机过滤98%以上;实现“泉水入户”,实时在线监控水质;100%安装太阳能或空气能、100%预留充电桩安装条件,降低建筑能耗,实现低碳运营、低碳生活。
  世界公认评审机构英国建筑研究院的中国区负责人评价:领秀城檀樾项目的绿色宜居表现在全球范围内处于最顶尖的10%。这是一项了不起的成就,引领了绿色健康人居的新时代。
  初心弥坚擦亮健康社区“金招牌”
  健康是人民美好生活最亮丽的底色。中国绿发山东亘富公司把建设健康社区作为落实“健康中国”战略的重中之重。
  领秀城的居民惊喜地发现,社区增设了多个气象监测站,对温度、湿度、二氧化碳浓度、PM2.5、PM10浓度等实时监测、播报,社区物业单位通过数据分析及气候变化提供遮阳伞、休闲座椅等。居民关注的生活垃圾处置也在悄然发生变化,社区垃圾桶升级成了四色可启闭垃圾桶,分类收集生活垃圾。
  社区运营者在与生活质量息息相关的“水”上做起了大文章,选用无负压供水设备,对生活用水定期取样送检,让居民用水更放心。社区内、休闲场地附近增设直饮水点、饮料售卖点,让居民室外休闲运动饮水更便捷。领秀城着力打造“三山八公园”,绿地率超过60%,成为健身休闲场所最富集、医疗健康服务最完善的高品质社区,被市民称为“长在森林公园里的社区”……经过不懈努力,领秀城全域成为全国第一个也是规模最大的运营标识金级认证健康社区。住建部专家表示:领秀城为全国健康社区运营树立了标杆和榜样。  中国绿发山东亘富公司持续打造“健康宅”独特标签。居住环境噪音越来越成为民生的重大关切。该公司聚焦声环境居住痛点,联合中国建筑权威科研机构在全国首创研发“恒静宅体系”,应用恒静楼板、恒静外窗、恒静外墙等十大全屋静音技术,打造六大降噪隔音系统,系统优化提升住宅建筑声环境质量。9月16日,领秀城樾系项目4个地块通过全国首批“宁静住宅”设计标识认证,其中檀樾项目获得铂金级认证,是迄今为止全国唯一的建筑声学最高等级权威认证。中国城科会专家评价,济南领秀城的创新性成果、创造性实践,标志着中国绿发成为住宅建筑声环境健康标准的倡导者、践行者、引领者。
  精心运营担当低碳发展“排头兵”
  建立绿色低碳循环发展经济体系、促进经济社会发展全面绿色转型是新时代生态文明建设的必然要求。中国绿发山东亘富公司坚持“生态优先、绿色发展”,全面打造低碳建筑、低碳商业、低碳产业园区,助力省会“双试点城市”建设,发挥示范引领作用。
  打造“碳中和”楼宇示范项目。该公司建设的鲁能国际中心全方位节能减排,采用LOW-E中空玻璃幕墙、独立热回收新风系统、楼宇自控系统、高性能水泵冷机等近百项绿色节能技术。其中,空调冷热源系统采用高性能制冷主机和变流量输配,降低20%能耗,优化电力资源配置。运营期间,把碳资产管理摆在突出位置,全面应用分区、定时、感应的节能控制策略,照明降低30%以上能耗;搭建能耗监控平台,定期进行能耗分析,持续优化低碳运营体系。9月5日,鲁能国际中心获得全国首个既有办公建筑净零碳认证,有望年底实现净零碳运营。
  推广光伏发电与建筑一体化应用。该公司利用领秀城贵和商业综合体屋顶,自主研发建成山东装机容量最大的商业综合体分布式光伏发电项目,所发电量可实现100%就地消纳。运营期内可节省标煤10350吨,减排二氧化碳30957吨,等效植树165万棵。借助自有“绿电”优势,领秀城贵和商业综合体荣获全国首批次首个低碳运营卓越级认证。
  推动低碳产业园区建设。依托领秀公馆美丽汇挂牌济南低碳科创产业园。该园区作为山东能源互联网产业集聚区的核心引爆区,着力导入大数据计算、清洁能源、电力科研、蓄能储能等产业,打造低碳城市科创产业新高地。
  赋能“双碳”目标,点亮绿色未来。中国绿发山东亘富公司以“国之大者”的视野和胸怀,融入地方经济社会发展新格局,用不断迭代升级的产品和服务,回应人民对绿色低碳生活的期许,交出一份精彩的“双碳”答卷。 (李惠)

济南山东国内社会娱乐体育国际