当前位置:首页 >> 要闻 2022.09.22 星期四

济南“审计式”督查高危企业完成首轮“全覆盖”

  

  本报9月21日讯(记者 邹建明)记者了解到,安全生产“审计式”监督检查在我市持续推进。目前,全市已完成高危企业首轮“全覆盖”。
  行动开展以来,全市共派出派驻督查组2347组次、安全监管人员和行政执法人员6824人次、安全生产监督员4681人次,完成对2347家矿山、危险化学品、冶金、交通运输、建筑施工、燃气、民爆、涉氨制冷、涉爆粉尘等高危企业(项目)的全部“审计式”监督检查。督促有关部门企业整改各类问题隐患,到期整改完成率100%。
  同时,有序推进一般生产经营单位和“九小场所”的监督检查。截至8月31日,共有11338家一般生产经营单位、93925家“九小场所”按照“审计式”监督检查计划安排开展工作,7530家一般生产经营单位完成自评上报,各级网格管理员对56525家“九小场所”完成现场检查,属地监管部门对其中25466家完成审核备案。帮扶企业全面建章立制。各级派驻督查组共帮助高危行业企业(项目)建章立制13972项,帮助497家企业(项目)拓宽社会化市场化安全服务渠道、引入先进实用技术、牵线建立外援机制、建设安全管理团队等。帮助一般生产经营单位建章立制6375项,帮助“九小场所”规范提升安全防范措施25678项。
  “企业主体责任落实不力是制约安全生产持续健康发展的主要因素,各区县工作进展与成效存在差距,部分重点行业领域生产安全事故防范压力较大。针对这些问题,下一步,我们将继续加大对高危企业‘建章立制’的帮扶力度,加快推进一般生产经营单位和‘九小场所’的监督检查,强化监管执法倒逼企业主体责任落实和安全生产责任追究,有效提升信息化监管能力,不断提升企业的本质安全水平。”市应急管理局相关负责人表示。

济南山东国内社会娱乐体育国际